Программу переселения продлили до 2017 года

3 декабря члены регионального правительства откорректировали адресную программу Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилфонда». Перед проживавшими в разваливающихся «деревяшках» горожанами встали радужные перспективы.

Отметим, что в связи с изменениями в Федеральном законе №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», реализация областной программы переселения была продлена до осени 2017 года.


О программе Правительства Российской Федерации о расселении людей из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года мы уже писали, и не раз. Напомним, что весной 2013 года «Фонд содействия реформированию ЖКХ» обнародовал информацию, что аварийными и ветхими в России является около 100 миллионов квадратных метров жилья. Тогда же президент Путин согласился продлить переселение людей из ветхого жилья до сентября 2017 года, одновременно изменив соотношение софинансирования между регионами и федеральным бюджетом. Сам документ о переселении до 1 сентября 2017 года был подписан в конце ноября 2013 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.


«У нас нет точного понятия, что такое аварийное жилье. Можно просто занизить цифру аварийного жилья. На сегодняшний день почти 40% жилья в России не удовлетворяет элементарной комфортности. А официально числятся копейки. В год выделяют 10 млрд – это смешно, так как только бабушка может поверить в такие деньги», – такой комментарий дал в эфире радиоcтанции «Сити-FM» вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.


По словам замминистра ТЭК и ЖКХ Елены Петуховой, в новой редакции программы были изменены сроки переселения северян из многоквартирных домов. Так, теперь в первоначальном порядке покидать разрушающиеся деревянные дома будут те жильцы, чьи дома были признаны аварийными раньше других.


Стоит заметить, что расселению подлежат дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. По словам Елены Петуховой, в итоге рассмотрения заявок с мест в адресную программу на 2013–2017 годы дополнительно были включены шесть муниципальных образований региона – Коскогорское, Пакшеньгское, Сольвычегодское, Плесецкое, Тавреньгское и Шипицинское. А вот МО Афанасьевское и Алексеевское, напротив, были исключены из программы.


Кроме того, по ряду некоторых территорий, участвующих в программе, изменено количество жилых домов, подлежащих расселению.


Елена Петухова подчеркнула: «В результате общее количество расселяемых объектов увеличилось на 99 единиц и составило 928 жилых домов. А перечень участников программы вырос до 57 муниципальных образований Архангельской области. Планируется, что общий объем финансирования программы составит порядка 10 миллиардов рублей. При этом половину средств внесет Фонд содействия реформированию ЖКХ, более четырех миллиардов – казна Архангельской области, 251 миллион рублей – местные бюджеты».


Стоит отметить также, что в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ, стоимость нового жилья, построенного для переселенцев Архобласти, не должна превышать 34 тысяч 600 рублей за один кв. метр. Официально средняя цена за квадрат в Архангельской области – 38 тысяч рублей. Неофициальные цифры, как известно, почти в два раза выше.