Прощай, людовик: цыганщина и нарочитая дороговизна уходят в прошлое

Архангельские дизайнеры рассказывают о тенденциях в оформлении интерьеров в 2018 году

Архангелогородцы компенсируют суровость климата и скудной северной природы, создавая собственный «райский уголок» в квартирах. Ещё недавно яркие цвета, позолота, вычурные, броские предметы интерьера в стиле «людовик» были неотъемлемым показателем состоятельности и хорошего вкуса хозяина. Но времена меняются. И если климат остался прежним, то вкусы северян претерпели значительную трансформацию. Дизайнеры отмечают, что квартиры в стиле «дорого-богато» постепенно уходят в прошлое. О последних трендах в оформлении интерьеров читайте в материале N1.RU.

Прощай, людовик: цыганщина и нарочитая дороговизна уходят в прошлое

В тренде — простота и сдержанность


«Люди полюбили стиль лофт и скандинавский стиль»,— говорит Татьяна Казакова, директор дизайн-студии «Лигрант».


Не каждый может позволить себе стать обладателем настоящего лофта, а вот оформить квартиру в таком стиле — вполне.


«Очень часто заказывают декоративный кирпич или обои под кирпич.Также в тренде напольные покрытия с эффектом старения: и плитка, и ламинат, и паркет. Всё большую популярность набирает экологический стиль. Эко-стиль подразумевает все виды натуральных материалов: дерево, камень, мрамор, а также их искусственные аналоги. Многие заказывают обои с тропическими листьями, пальмами, папоротниками, монстерами. Это вовсе не аляповатые фотообои из 90-х, а неяркие, иногда монохромные принты на «растительную» тематику», — рассказывает Татьяна Казакова.


В Архангельске хороший пример лофта — здание бывшего трамвайного депо 1916 г.п., в котором уже три года после ремонта располагается мебельный гипермаркет.

Прощай, людовик: цыганщина и нарочитая дороговизна уходят в прошлое

Что касается антитрендов, то теряют актуальность обои под покраску и пластиковые потолки.


По мнению директора дизайн-студии «Лигрант», на вопрос о любимом цвете архангелогородцев однозначно ответить сложно. В Архангельске поголовно любят бежевые тона. Ещё из популярного: серый, бирюзовый, голубика — в общем, холодные северные оттенки. Даже поставщики отмечают, что архангельские клиенты довольно сдержанны в плане выбора цветов и стиля.


Клиентов «облучили» ультрафиолетом


Другого мнения Ирина Панова, руководитель студии архитектуры и дизайна TABOORET: «Изменения весьма заметны. Если до этого предпочтение отдавали лофту, эко и скандинавскому стилю, то сейчас дизайн интерьера — нечто более сложное. Наблюдается отход от простоты, как в цвете, так и в деталях. Например, в тканях многие клиенты отдают предпочтение бархату».


Цвет 2018 года, по версии института цвета «Пантон», — это ультрафиолет, цвет особенный, очень сложный, при неграмотном сочетании способный загубить интерьер. Но если найти ему идеальное применение, он придаст ту самую изюминку, харизму, которая превратит неплохой интерьер в отличный.


«Вообще наступивший год обещает революцию в плане цвета. Белый и пастельные цвета уступают место ярким, насыщенным: синему, красному, горчичному. Лично я делала ставку на тёмно-синий, но тренды, как всегда, удивляют, поэтому будем работать с фиолетовым и подбирать нестандартные решения», — считает Ирина.


1 / 3

Дерево и бетон — на смену «золоту-брильянтам»


Директор компании «СтройЛидер» Владислав Брик утверждает, что в архитектуре и дизайне наметился отход от вычурности и нарочитой дороговизны. По его мнению, сейчас в моде нечто среднее между классикой и лофтом. Встречаются сочетания классики и индустриального стиля, вкрапления скандинавского. Похожие примеры можно найти в западном дизайне интерьеров 40–50-х годов прошлого века.


Ещё недавно эталоном стиля считалось использование трех компонентов: дерева, белого или третьего цвета на выбор.


Сейчас в моде немногоцветность: монохромность, два-три ярких элемента либо сочетания двух цветов и текстур. Например, дерево и серый, дерево и чёрный, сливочный и горький шоколад. Популярные ещё недавно белый и алый уступают место сложным цветам: чёрно-бордовому, чёрно-зеленому, чёрно-бирюзовому, бирюзово-серому. Сейчас самое время использовать все оттенки серого, этот цвет в 2018 году на пике популярности.


1 / 4

Можно отметить, что за счёт планировки, используемых материалов, в том числе стекла, и преобладающих светлых оттенков интерьеры стали просторнее, светлее. Особенно это актуально в домах ульяновской серии, с узкими коридорами, где так не хватает пространства и «воздуха».


«Из материалов основной тренд — дерево, и чем грубее, натуральнее, тем лучше. Активно применяется техника браширования — искусственного состаривания древесины. Раньше дерево тоже активно использовалось, но на равных с металлом, теперь последний сдаёт позиции. Наряду с дорогим натуральным камнем — мрамором, гранитом — популярен кирпич, бетон. Тёмно-серый бетон и дерево в сочетании с грамотной эргономикой — пример идеального современного интерьера. Люди насытились городом и хотят экологичности, но не стандартных бревенчатых избушек, а современных зданий типа швейцарских шале с выступающими карнизами, панорамными окнами и высокими потолками», — отмечает Владислав Брик.


В целом можно сказать, что времена цыганщины и дорогих материалов уходят в прошлое. Современные дизайнеры стараются сделать крутой интерьер не за счёт дороговизны материала, а за счёт эксклюзивной подачи.


1 / 2

Несмотря на различные мнения дизайнеров, можно уловить общие черты: отказ от пестроты, как в цветах, так и в деталях, приверженность к теме экологии. Но при этом на фоне модной «серости» проявляется желание выделиться — яркими цветами, необычным их сочетанием, нестандартным использованием материалов. Вне конкуренции — простые недорогие материалы: камень, дерево, бетон. Однако это не ведёт к удешевлению дизайнерских услуг, так как сделать достойный интерьер из «ничего» — нелёгкая задача. Сложная простота — так можно охарактеризовать повестку дня для дизайнеров в 2018 году.


N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке и на вторичном рынке, а также арендовать жильё.

Анна Григорьева
Фото: N1.RU, предоставлено экспертами