Проснулся, и за работу: как организовать бизнес на дому

Гостиница, фотостудия, зоомагазин — как архангелогородцы зарабатывают не выходя из дома

Самый распространённый способ заработать на своей недвижимости — сдать квартиру в аренду. Однако извлечь выгоду из своего жилья можно и массой других способов. Архангелогородцы рассказали журналисту N1.RU о своих успехах в «домашнем» бизнесе.

Проснулся, и за работу: как организовать бизнес на дому

Сдаёшь квартиру — становись психологом


Ренат владелец двухэтажного кирпичного дома, где он не только живёт с семьёй, но и сдаёт в аренду 11 комнат-студий, рассчитанных примерно на 25 человек.


«Сдача жилой недвижимости в аренду — очень выгодный бизнес, — считает он. — Успешность предприятия зависит от множества факторов, в первую очередь от типа, качества и расположения жилья. В моём случае это так называемый «доходный дом» — двухэтажное многокомнатное здание, часть площади которого я сдаю в долгосрочную аренду. По моим подсчётам, срок окупаемости такого дома в среднем составляет пять-десять лет, то есть бизнес может принести 20 % годовой прибыли».


Желающему заработать на аренде жилья в первую очередь надо определиться с тем, кто будет потенциальным клиентом. При этом самое большое значение имеет локация. Например, на окраинах обычно селятся небогатые люди, недавно переехавшие в город.


«Мой дом находится фактически за городом и относится к низкой ценовой категории, поэтому вариант посуточной сдачи мне не подходит. Если бы локация позволяла, вложился бы в хороший ремонт и сдавал бы посуточно — это намного выгоднее, хоть и возни больше», — уверен Ренат.

Проснулся, и за работу: как организовать бизнес на дому

По словам рантье, почти после каждого квартиранта приходится обновлять побелку стен, ремонтировать и докупать разные мелочи. Но если люди снимают жильё надолго, эти траты оправданы. Раньше комнаты сдавались полностью пустыми, мебель и бытовую технику люди приносили сами. Сейчас хозяин собирается обставить комнаты минимальным набором мебели, холодильниками, стиральными машинами, чтобы повысить квартплату. В этом случае стоимость ремонта будет делиться пополам с жильцами.


«Многолетняя работа с самыми разными людьми научила меня навыкам психолога, что очень важно для предотвращения возможных конфликтов между мной и арендаторами. Я достаточно неплохо оцениваю людей по степени адекватности, это видно на этапе знакомства. Смотрю, насколько они конфликтные, проблемные, и принимаю решение — сдавать или не сдавать», — говорит владелец дома.

Проснулся, и за работу: как организовать бизнес на дому

«Комнатная» фотостудия


Основные причины для создания фотостудии в квартире — экономия на аренде отдельного помещения, удобство и простор для творчества, считает архангельский фотограф Андрей Амбросевич, который в одной из комнат своей квартиры обустроил небольшую студию.


«Я был вынужден на это пойти, потому что у меня больная мама, которая полностью от меня зависит, и в арендованной студии я всё время был как на иголках, старался быстрее вырваться домой. А сейчас могу спокойно работать хоть круглые сутки», — объясняет фотограф.


По техническим характеристикам «фотокомната» ничем не уступает обычной студии. Размеры почти 4 на 6 метров — этого более чем хватает и для одиночной, и для семейной съёмки.

Проснулся, и за работу: как организовать бизнес на дому

У компактной домашней студии есть ряд преимуществ перед профессиональной. «Главное — это наличие разнообразных источников света. Помимо вспышек, у меня два окна в разных углах и есть балкон. Можно, например, поставить свет на балкон и снимать через жалюзи, чего не сделаешь в обычной студии. Для комнаты подойдёт не самое мощное оборудование, а значит, не самое дорогое, вспышек с минимальной мощностью вполне хватит», — рассказывает Андрей Амбросевич.


По периметру комнаты фотограф проложил потолочный рельс. На нём висят несколько трикотажных матовых тканей: чёрная, белая, цветные, — которые полностью поглощают свет и могут выступать в качестве фона.


«Клиенты всем довольны, здесь уютно, по-домашнему. Да, большая студия — это вроде бы престижнее, но для индивидуальных или небольших семейных съёмок такие камерные помещения намного приятнее. Самый большой плюс — нет ограничений по времени. Я могу работать с клиентом, сколько хочу и когда хочу, не ориентируясь на арендодателя», — считает Андрей Валентинович.

Проснулся, и за работу: как организовать бизнес на дому

Совмещать быт и искусство — эта черта характерна, пожалуй, для всех людей творческих профессий. У художника Виктора Шарафутдинова центральное место в квартире занимает не диван и телевизор, а мольберт, картон и краски, — он организовал в своей «двушке» мастерскую. И это, по мнению художника, не исключение, а норма: «Как правило, художники живут в своих мастерских, и каждый обустраивает их по-своему. Я занимаюсь керамикой и живописью, и всё, что мне нужно, есть под рукой. Никаких бытовых неудобств я не испытываю — во всём остальном это такая же квартира, как и все другие».


13 собак, три кошки и птичка


Валентине Соболевой домочадцев заменили домашние животные. И дело тут не только в большой любви к четвероногим.


«Пять лет назад я устроилась работать в зоомагазин. Имея за спиной образование кинолога, я мечтала о работе с собаками, но в силу плохого зрения устроиться на службу и носить форму спасателя не смогла. В те дни я снимала комнату и жила в ней со своей любимицей, первой личной собакой Тиной. Комната располагалась в общежитии, и единственными доброжелательными людьми на этаже были дети. Взрослые же вели себя агрессивно и делали вид, что до ужаса боятся моей овчарки, которая всем приветливо виляла хвостом. Так как я работала в зоомагазине, клиентов на дрессировку я нашла достаточно быстро. Эти же люди просили меня остаться с их питомцами на время отпуска или отъезда. Я соглашалась», — вспоминает Валентина.

Проснулся, и за работу: как организовать бизнес на дому

Шло время, девушка открыла свой магазин и мечтала поскорее «подняться на ноги», чтобы купить собственное помещение для жилья и работы. Так и получилось: уже год она не платит за съёмное жильё, потому что фактически переехала на работу.


«Я открыла зоомагазин в деревянном доме. Низкая стоимость позволила взять площадь больше, чем нужно. Я отремонтировала зал, поставила там зеркала в человеческий рост по трём сторонам комнаты, сделала хорошее освещение, положила резиновый пол. Так я создала собственный дрессировочный центр», — рассказывает Валентина. — Здесь есть всё необходимое и для работы, и для жизни: туалет, душ, холодильник, стиральная машинка. Одну из комнат заняла я сама. В будущем здесь планируется ещё и ветеринарная аптека».


Уже год кинолог занимается передержкой животных на время отпусков их хозяев. Однажды в зоогостинице одновременно находились 13 собак, три кошки и одна птица.

Проснулся, и за работу: как организовать бизнес на дому

От совмещения работы с «обычной» жизнью сплошные плюсы — уверена Валентина: «Мне нравится просыпаться и засыпать на работе, руководить процессом, держать всё под контролем, моментально реагировать на запросы покупателей. Мой центр работает с 11:00 до 23:00. Если мне хочется, могу закрыться или открыться раньше. Весь комплекс услуг — игрушки, питание, занятия — я могу предоставить практически круглосуточно».


Если вы обладаете жилплощадью, возможности заработать отнюдь не ограничиваются банальной сдачей жилья в аренду. Фото- или видеостудия, зоомагазин, художественная мастерская или косметический кабинет — нужное направление подскажут ваши увлечения.

Анна Григорьева
Фото: N1.RU