Пять стран, где россияне покупают жилье

Пять стран, где россияне покупают жилье

Несмотря на кризис и рост курса валют, не все россияне готовы отказаться от покупки зарубежной недвижимости. К таким выводам пришли аналитики компании Knight Frank. Более того, с каждым годом доля русских инвесторов только растет. Наш сайт выяснил самые популярные страны, где предпочитают покупать недвижимость наши соотечественники, и узнал ее стоимость.

Греция

Пять стран, где россияне покупают жилье


Последний год рынок недвижимости Греции испытывал на себе последствия кризиса. Количество предложений значительно превышало спрос, а иностранные покупатели приобретали местное жилье вовсе не так активно, как еще несколько лет назад. Но этим летом на рынке греческой недвижимости вновь активизировались инвесторы. Местные эксперты утверждают, что это стало возможным благодаря рекордному туристическому потоку на остров в 2015 году.


Чаще всего недвижимость в Греции покупают немцы, британцы, французы и бельгийцы. Проявляют интерес к жилью в этой стране и наши соотечественники, они входят в пятерку главных инвесторов. Особой популярностью у российских покупателей пользуются объекты на острове Родос – город Линдос и близлежащие курорты Пефкос и Влиха. Стоимость недвижимости с хорошим местоположением составляет до 4000 евро за квадратный метр. Элитные виллы оцениваются от 7000 евро за квадрат и выше.


По данным сайта Prian.ru, на острове Родос квартиру площадью 43 кв. м можно купить за 70 тысяч евро, или порядка 5 миллионов рублей. Объект предлагается к продаже без мебели, но зато вид из окна приятно удивит – панорама открывается на горы. Там же просторные апартаменты в комплексе вилл на берегу моря площадью 120 квадратов обойдутся покупателям в 270 тысяч евро, или 19,7 миллиона рублей.


Также большим спросом у иностранцев пользуются греческие острова Миконос и Санторини. На других греческих островах цены не такие высокие, что тоже стимулирует спрос со стороны иностранных покупателей курортного жилья. Дом здесь можно купить по цене от 2500 до 3000 евро за квадратный метр. За недвижимость с прямым выходом к морю и живописным видом из окон придется раскошелиться. Такие объекты стоят порядка 4000 евро за квадрат.


Турция

Пять стран, где россияне покупают жилье


Россияне в июне 2016 года приобрели 114 объектов недвижимости в Турции. Таким образом, они заняли второе место по покупательской активности после жителей Ирака, сообщает Prian.ru. По данным Института статистики Турции, в целом продажи недвижимости в стране в июне 2016 года упали на 4% за год. Всего было продано 10 187 объектов. Из них 1543 единицы приобрели иностранцы, что на 31,6% меньше, чем годом ранее. Список самых активных зарубежных покупателей возглавили иракцы, которые приобрели 214 объектов недвижимости в Турции. Следом идут россияне (114), выходцы из Саудовской Аравии (112), Кувейта (110) и Афганистана (107).


Напомним, еще в мае 2016 года россияне занимали пятое место по покупательской активности среди иностранцев. Самым популярным городом у не резидентов стал Стамбул, на который пришлось 33% всех сделок с иностранцами (507 объектов). Следом идут Анталья (318) и Мерсин (97).


К примеру, квартиру (69 кв. м) в одной из новостроек Стамбула можно приобрести за 114 тысяч евро, это 8,2 миллиона рублей. Апартаменты (91 кв. м) с двумя комнатами в престижном районе Стамбула стоят 257 тысяч евро, или 18,6 миллиона рублей. Они располагаются на территории комплекса с закрытой территорией, теннисным кортом, бассейном и садом. Скромная квартира (65 кв. м) в курортной Анталье предлагается к продаже за 40 тысяч евро, это 2,9 миллиона рублей. Тем, кто решит прикупить в Анталье пентхаус (360 кв. м), придется выложить за него 880 тысяч евро, или 63,9 миллиона рублей.


Власти Канады ввели новый налог размером в 15% для иностранных граждан и компаний, которые намерены приобрести недвижимость в Ванкувере. Так власти пытаются справиться со слишком высоким спросом на местные дома, из-за чего цены на рынке выросли почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Так, средняя цена на особняк выросла по сравнению с прошлым годом на 39%. В итоге жилье становится недоступным для самих местных жителей. Ранее аналогичные сборы для иностранных инвесторов ввела Австралия.


Болгария

Пять стран, где россияне покупают жилье


В некоторых случаях покупка зарубежной недвижимости не подразумевает круглогодичного проживания. Подобные объекты нужны лишь на время отпуска или переезда родителей-пенсинеров. Именно к этой категории относится недвижимость Болгарии. Покупка жилья в стране является обязательным условием для получения вида на жительство. Кроме того, цены на дома и квартиры здесь значительно ниже среднеевропейских. Общая доля русских покупателей среди иностранцев составляет 80%, утверждают аналитики.


Так, квартиру (44 кв. м) в Святом Власе сегодня можно купить за 45 тысяч евро, или 3,2 миллиона рублей. Это жилье в новом комплексе с видом на горы и море, в пяти минутах от пляжа. Двухкомнатные апартаменты (73 кв. м) на курорте Солнечный берег стоят чуть дороже – 47 тысяч евро, или 3,4 миллиона рублей. А вот просторный двухэтажный дом (245 квадратов) с тремя спальнями у моря обойдется в 300 тысяч евро, это порядка 21,8 миллиона рублей.


Испания

Пять стран, где россияне покупают жилье


Еще один из самых популярных запросов россиян – покупка недвижимости в Европе для получения ВНЖ и гражданства. По данным Knight Frank, нередко наши соотечественники выбирают Испанию. Также пользуется спросом жилье на Кипре, в Германии, Чехии и Латвии. Кроме того, есть инвесторы, желающие купить жилье в этих странах не для переезда, а для сдачи в наем. Причем россияне, как правило, выбирают в этой стране наиболее бюджетные варианты. Они отдают предпочтение квартирам и домам, стоимость которых не превышает 300 тысяч евро.


Трехкомнатная квартира (67 кв. м) в Барселоне в новостройке с бассейном обойдется покупателям в 198 тысяч евро, или 12,9 миллиона рублей. Пентхаус (90 кв. м) на Коста-дель-Соль стоит 235 тысяч евро, это около 17 миллионов рублей. Трехкомнатные апартаменты на Тенерифе той же площади можно купить за 395 тысяч евро, или свыше 28 миллионов рублей.


США

Пять стран, где россияне покупают жилье


Бум на мировом рынке элитной недвижимости Соединенных Штатов Америки подходит к концу, считают аналитики британской Grosvenor Group. Однако русские миллиардеры продолжают скупать дома, в частности, в Штатах. Как сообщает New York Daily News, российский предприниматель Алексей Кузьмичев купил часть старинного особняка, расположенного на Манхэттене. За первые четыре этажа семиэтажного кондоминиума общей площадью 940 кв. м он заплатил 42 млн долларов, это 2,7 миллиарда рублей.


Впрочем, в Нью-Йорке можно найти и более бюджетные варианты недвижимости. К примеру, однокомнатная квартира (65 кв. м) в 47-этажном небоскребе на Манхэттене продается за 872 тысячи евро, или 56 миллионов рублей. Чуть более просторная квартира там же – 77 квадратов – стоит 1 079 000 евро, это свыше 70 миллионов рублей. Для любителей роскоши – шестикомнатные апартаменты на Манхэттене стоимостью 2,1 миллиона евро, или 136,5 миллионов рублей.


Федеральная налоговая служба России планирует взимать налоги с россиян, которые купили недвижимость за рубежом с помощью кредита в иностранном банке. Сейчас базовая процентная ставка Центробанка РФ равна 11%. Это означает, что взять кредит в розничном российском банке можно по ставке не ниже этой отметки. В то же время во многих странах мира жителям доступны жилищные кредиты по намного меньшей ставке. В Налоговом кодексе РФ для таких граждан прописана обязанность уплатить налог с разницы в процентах. Пороговым значением для валютных займов является отметка в 9%. Все кредиты с более низкой ставкой российское законодательство считает извлечением выгоды.

Евгения Исакова

Фото с сайта Shutterstock.com


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров