Ремонт — дело тонкое. На чём можно, а на чём нельзя экономить?

Разбор основных моментов и рекомендации экспертов

Считается, что ремонт хуже двух пожаров. Но если вы всё-таки решились на преображение своей квартиры, то эта статья для вас. Сегодня N1.RU выяснил, на каких моментах можно сэкономить во время ремонта в квартире, а на каких лучше не стоит.

Осуществить в жилище ремонт задёшево — мечта многих, но всегда ли так хороша экономия? Недорогой ремонт своими руками осуществить вполне реально, но есть определённые нюансы. Чтобы не остаться у разбитого корыта и не подклеивать постоянно обои, рассмотрим пункты, на каких житель Архангельска может сэкономить во время ремонта квартиры, а на каких — нет.

Ремонт — дело тонкое. На чём можно, а на чём нельзя экономить?

Поспешишь — бригадира насмешишь


Спешка при выборе и покупке материалов может выйти боком уже после начала ремонтных работ. Не стоит стремиться успеть купить всё за пару дней. Если ремонт запланирован в капитальных масштабах, то излишняя торопливость может привести к покупке ненужных материалов или в ненужном объёме. А это противоречит экономии, верно?

Ремонт — дело тонкое. На чём можно, а на чём нельзя экономить?

«Да всё красиво будет. Наверное…»


Чтобы не стать героем рубрики «Ожидание&Реальность», подумайте — а так ли хороши на самом деле ваши навыки в дизайне интерьеров, как вы думаете? Если над этим вопросом пришлось задуматься хотя бы ненадолго, лучше сразу отбросьте идею самостоятельной планировки ремонта. Обратитесь к специалистам, которые не только смогут визуализировать все пожелания будущего вида квартиры, но решат при необходимости проблемы планировки (например, как увеличить пространство маленькой кухни).


Кстати, услуги дизайнеров стоят не так дорого. Тем более что выбирать можно из начинающих специалистов. Многочисленные выпускники художественных академий и архитектурных университетов с радостью берутся за подобные проекты. Плюсы очевидны для обеих сторон: для заказчика — доступная символическая плата за услуги, для молодого дизайнера — практическая работа для портфолио.

Ремонт — дело тонкое. На чём можно, а на чём нельзя экономить?

Делали, делали и наконец… Нет, пока недоделали


Хорошая ремонтная бригада — залог оперативного проведения ремонтных работ. Не спорим, самый бюджетный вариант ремонта — делать всё своими руками. Но как и в вопросе дизайна, задайте себе вопрос — умеете ли вы выравнивать стены, клеить обои встык и сможете ли остаться живым при переносе розеток?

Ремонт — дело тонкое. На чём можно, а на чём нельзя экономить?

Коммуникационные системы


Некачественное инженерное оборудование рано или поздно себя проявит. И тогда ремонтные работы, направленные на устранение повреждений, могут обойтись в копеечку. Системы отопления, газо- и водоснабжения, канализационные отводы, вентиляционные установки — на всём этом крайне не рекомендуется экономить. Да, установка качественной техники зачастую недёшева, но многолетние гарантии качества и сроков службы изделий окупят стоимость установки уже в первую пару лет.

Ремонт — дело тонкое. На чём можно, а на чём нельзя экономить?

«Экономия на радиаторах отопления во время ремонта может привести к двум проблемам. В лучшем случае дешёвые батареи со слабой теплоотдачей не смогут прогреть квартиру, и её владельцам придется пользоваться дополнительными приборами обогрева. В худшем — низкокачественные отопительные приборы начнут протекать, испортив тем самым как обновлённый интерьер, так и квартиры соседей по стояку», — комментирует Роман Шидлаускас, директор по развитию российского представительства Global Radiatori.


Окна и двери


Не стоит скупиться на этих элементах. Они являются важными компонентами звуко- и теплоизоляционной системы квартиры. Специалисты рекомендуют выбирать межкомнатные двери, например, из клееного шпона. Прочность в сочетании с благородным внешним видом придаст любой комнате изящества и стиля.


Для тех, кому «повезло» купить квартиру возле шумной дороги или трассы, экономить на окнах в принципе не рекомендуется. Лучше присмотреться к вариантам тройных стеклопакетов, которые гарантируют полную звукоизоляцию.

Ремонт — дело тонкое. На чём можно, а на чём нельзя экономить?

Можно не золотой, но качественный: сантехника в квартире


Очень часто именно этот пункт заставляет хозяев квартиры судорожно хвататься за голову. Но стоит ли? Да, цены могут не вдохновить. Но речь ведь идёт не об одноразовой технике. Качество, которое предлагает сегодня производитель, делает срок службы сантехники достаточно долгим.


Обязательно проверяйте все документы и комплектующие. Иначе, купив дорогой немецкий унитаз, можно понять, что не хватает крепежей, которые сложно найти в хозяйственных супермаркетах. Некоторые модели имеют нестандартную фурнитуру, поломка которой может стать настоящей головной болью для хозяина квартиры.

Ремонт — дело тонкое. На чём можно, а на чём нельзя экономить?

Экономия вообще будет?


Значительно сократить расход на ремонт в квартире может постепенная покупка мебели. Золотой принцип «лучше меньше, да лучше» работает в этом случае на 100 %.


Вместо того чтобы скупать мягкие гарнитуры и всевозможные кресла только потому, что они продаются по распродаже, лучше купить один качественный диван. ДВП, МДФ или натуральная древесина — оптимальные варианты материала для мебели.


«Чтобы мебель гармонично смотрелась в отремонтированной квартире, важно спланировать её дизайн и месторасположение в квартире на стадии планирования ремонта. Сэкономить на мебели, конечно, можно, используя для её изготовления бюджетную фурнитуру и материалы», — комментирует данный пункт ремонта Мария Макарова, дизайнер мебельной студии «Элисс Мебель».


В погоне за прибылью недобросовестные производители часто экономят на материалах. Поэтому некоторые из них могут содержать вредные и ядовитые вещества, которые присутствуют в обивке, дешёвом клее и пластиковых деталях. Лучше постепенно докупать качественные изделия, чем потратить бюджет на дешёвую и сомнительного качества мебель.


«Не стоит экономить на мебельной фурнитуре — от неё во многом зависит срок службы мебели. Если бюджет на покупку мебели ограничен, лучше воспользоваться рассрочкой и приобрести качественный экземпляр», — говорит Мария Макарова.

Ремонт — дело тонкое. На чём можно, а на чём нельзя экономить?

Отделочные материалы


Не секрет, что «обои, вытканные малазийской девочкой из первых лепестков весеннего лотоса» — не более чем маркетинговый ход производителя. Есть вполне доступные аналоги отделочных материалов, которые ничуть не уступают качеству раскрученных брендов.


«Однозначно, желая сэкономить и не потерять в качестве, да ещё при этом купить хороший отделочный материал, наилучший вариант — приобрести его напрямую с фабрики-производителя. Например, в Италии много разных средних и не очень раскрученных на рынках России фабрик, которые предоставляют конкурентные цены со значительными скидками, в том числе и частным клиентам. Если у вас хорошие объёмы закупки, то экономия на материале может достигать до 30 %», — рассказывает Олеся Блащенко, дизайнер интерьеров бюро Elixirhome.

Ремонт — дело тонкое. На чём можно, а на чём нельзя экономить?

Стены, пол, потолок: как сэкономить?


Одна из первых рекомендаций по экономии бюджета при отделке поверхностей — использование линолеума. В режиме экономии средств линолеум станет отличной альтернативой даже паркетной доске. Доступная ценовая политика, практичность и удобство при укладке — те преимущества, за которые линолеум приобретает всё большую популярность в последнее время.


Если говорить о потолке, то самый бюджетный, но не менее эффективный вариант — качественная грунтовка и покраска в светлые тона. Если соседи не мучают вас постоянными затоплениями, то такой вариант прекрасно подойдёт для недорогого ремонта своими руками.


Самый простой вариант для отделки стен — обои. Можно приобрести недорогие для основной поклейки, а контрастным или фактурным рулоном выделить одну область. Например, очень стильно выглядит такое зонирование гостиной в квартире, где выделяющаяся полоса клеится позади дивана или телевизора. Так мы экономим бюджет, но при этом создаем необычное дизайнерское решение.

Ремонт — дело тонкое. На чём можно, а на чём нельзя экономить?

«Дядя, дай посверлить»


Если вы планируете совершить недорогой ремонт квартиры своими руками, то необходимые инструменты лучше брать в аренду. Сложно сказать наверняка, пригодится ли вам в будущем дорогущая дрель или нет. Поэтому аренда — оптимальный вариант для проведения ремонтных работ. Кто-то может подумать, что это дорого. Но сразу хочется возразить — цены на покупку качественной техники превышают стоимость аренды в десятки раз. А вот бывшую в употреблении технику продать уже сложнее.

Ремонт — дело тонкое. На чём можно, а на чём нельзя экономить?

Экономная уборка


Завершающий пункт, на котором можно здорово сэкономить, — вывоз строительного мусора из квартиры своими силами. Клининговые компании предлагают широкий ассортимент услуг. Стоимость зависит от сложности работ и общей квадратуры квартиры. Однако уборку помещения можно сделать самостоятельно. При этом, если правильно распределить последовательность работ, этот процесс займёт не так много времени и сил.


Как мы видим, сделать ремонт квартиры недорого своими руками вполне реально. Главное в этом процессе — не торопиться и поэтапно расписать все необходимые работы, а также составить смету.


Для тех, кто решил вплотную подойти к вопросу ремонта квартиры, будут полезны наши статьи о том, как правильно выбрать пластиковые окна в квартиру, а также как выбрать напольное покрытие.

Ксения Стопичева
Фото: открытые источники

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.