Самые «жуткие» здания Архангельска

В Архангельске очень много прекрасных зданий с необычной архитектурой, которые интересуют туристов со всех уголков земли. Но есть в столице Поморья и такие места, которые привлекают к себе любителей адреналина и жутких историй. Мы решили пройтись по самых «страшным» домам города и рассказать о них вам.

Кинотеатр «Север» (бывший «Эдисон»)


Когда-то это было прекрасное здание, предназначенное для великой цели – нести людям просвещение и радость. Здание кинотеатра «Север» было построено в конце XVIII века и изначально предназначалось для торговых лавок. Чуть позднее к ним было пристроено еще одно значительное помещение, и в здании появилась первая в Архангельске 115 кВт электростанция постоянного тока.


В 1914 году один из совладельцев станции попросил градоначальника о размещении электротеатра «Эдисон», который в условиях немого кино будет показывать зрителям старого Архангельска звуковые фильмы на аппарате Эдисона «Кинетофоне».


Открытие кинематографа «Эдисон» произвело настоящий фурор. Зрительный зал вмещал 466 мест, и еще 100 мест в фойе. В 1950 году «Эдисон» был переименован в кинотеатр «Север», который функционировал до 1991 года. А в 1996 году здание было передано Государственному музейному объединению «Художественная культура Русского Севера».


Сегодня здание в разрушенном состоянии ютится, как сирота, между новыми торговыми центрами. Поговаривают, что его ожидает реконструкция. Но, к сожалению, дальше слов дело не двигается. Дальнейшая судьба первого архангельского кинотеатра никому не известна. А по некогда шумным залам сегодня гуляет только ветер. По-ночам здание наводит ужас, а находиться в нем опасно для жизни.


Школа на Октябрят


Это недостроенное здание уже много лет «живет» на пустыре в районе улицы Октябрят. Когда-то здесь планировалась школа для детей с задержкой психического развития. Но из-за нехватки финансирования строительство заглохло.


Сегодня здание наводит ужас на всех детей округи. Да и взрослым находиться рядом с ним поздно вечером неприятно. Сейчас кого там только не встретишь – это одно из любимых мест отдыха местного населения! Нередко вечеринки в «недострое» заканчиваются серьезными травмами.


Кстати, в «мирное» светлое время здесь проходят различные спортивные соревнования. Так, здание очень популярно у любителей пейнтбола.


Макаровские бани


Сегодня это место сложно назвать «жутким». Здание реконструировано, там работают магазины и располагаются офисы. Но когда-то долгое время и оно наводило ужас на местное население.


Макаровские бани были построены в конце XIX века благодаря меценату купцу Макарову. Несколько раз перестраивались, совершенствовались. Там было обычное разделение на м/ж и ещё «нумера» для семейных пар. Являлись излюбленным местом отдыха жителей города.


Здание было заброшено около 40 лет. От былого великолепия остались лишь голые стены, горы мусора, да литры химических отходов за окнами.


Радиоламповый завод


Завод начали строить ещё в советское время. Планировали назвать «Злектроном». Но в 80-х стройка была заморожена из-за отсутствия финансирования.


С тех пор «Лампа» стала излюбленным местом отдыха людей разного возраста и направленностей. Тут проходят соревнования спасателей, игры типа «дозора», а также утилизация хлора и прочего мусора, что, впрочем, не так уж часто и бывает.


Когда-то местное население утверждало, что тут проходят сборища сатанистов и даже ритуальные убийства. Весной недострой обыкновенно заливается водой, так что количество подступов к нему резко уменьшается. Объект состоит из двух крупных строений. Видимо, он был настолько плохо сделан, что планомерно разрушается – сейчас в некоторых местах (особенно на втором этаже) толщина бетона составляет около одного см.


Находиться там действительно опасно. Однако это не останавливает любопытных подростков, которые регулярно проводят там фотосессии, встречи и распивают алкогольные напитки. Зачастую такие вечеринки заканчиваются серьезными травмами. Так, в 2013 году во время подобного сборища 19-летняя девушка в темноте не заметила открытый люк и упала на землю с 10-метровой высоты. У девушки были диагностированы открытый перелом голени, черепно-мозговая травма, компрессионный перелом позвоночника и др.


Пивзавод Альберта Суркова


Завод был создан архангельским промышленником Альбертом Сурковым в 1883–1913 годах. На берегу Северной Двины комплекс пивоварни начали возводить с конца 70-х годов 19 века. Пивоваренный завод Суркова заработал в 1877 году. Сохранившееся до наших дней здание пивоваренного завода было построено в центре немецкой слободы Архангельска в конце 90-х годов XIX века в стиле «модерн», а дата постройки (1899 год) была указана на флюгере.


Пивоваренный завод архангельского купца Альберта Суркова до революции выпускал 145 тысяч ведер пива в год. В этих стенах выпускали уникальный напиток – пиво из мха, хотя и отдавали предпочтение традиционным немецким сортам пива. На пивзаводе работали 78 рабочих, а напитки, которые здесь производили, можно было купить в 60 пивных точках по всему Архангельску.


В советские годы пивоваренный завод Суркова продолжал выпускать пиво и лимонад. Улица Попова была излюбленным местом многих архангелогородцев. С приходом рыночной экономики в начале 90-х Архангельский пивзавод закрылся. После неудачных попыток продажи в 2004 году постройки и земля были сданы в аренду торговому дому «Север» на 49 лет. Здание хотели использовать под развлекательный центр с рестораном или кафе. Однако выяснилось, что только на проект реконструкции нужно минимум 10 млн рублей, а восстановление обойдется вдвое дороже, чем новое строительство. Объект вернули городу.


В 2012 году повторно сдать в аренду доведенный до аварийного состояния пивзавод не удалось. Здание продолжало стремительно разрушаться и муниципалитет все же решился на продажу.


Разрушающийся памятник архитектуры 5 мая прошлого года был продан за 34,2 млн рублей. Однако и новый владелец не торопится придать зданию симпатичный вид. Сегодня оно все так же нагоняет ужас на население своими разрушенными стенами, разбитыми окнами и темными коридорами.



Мария Иванова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU