Съемное жилье за 5–10 тысяч в месяц

На российском рынке недвижимости появились первые «бездоходные» дома, квартиры в которых можно снять за вполне себе небольшие деньги. К примеру, в Москве можно будет арендовать квартиру на месяц за небольшую сумму – в среднем около 10 тысяч рублей.

По планам Министерства строительства РФ, к 2020 году должно быть возведено порядка 4,7 млн кв. м такого жилья. Это означает, что уже через несколько лет спрос на недвижимость в частном секторе стремительно пойдет вниз, вызвав обвал цен на рынке жилья.


На самом деле, такие инициативы можно только приветствовать – цены в большинстве регионов на недвижимость неимоверно вздуты. Очень часто получается так, что семья живет на зарплату одного из супругов, другую отдавая за съёмный угол.


В Европе, в отличие от России, рынок некоммерческого жилья свободно функционирует уже многие годы, потому там, как правило, не возникает проблем снять недорогое жилье. Россия же пока что только движется в этом направлении. Тем не менее, на сегодня в стране уже возведено 624 тысячи кв. м жилья по доступной аренде. Как правило, проживают там, в основном, бюджетники и сотрудники различных предприятий.


По информации «РГ», стоимость аренды в таких квартирах небольшая. Так, в республике Алтай можно снять однокомнатную квартиру за 3,5 тысячи рублей в месяц, двухкомнатную – за 5,5 тысяч, а трехкомнатную – за 6,5 тысяч. Притом, что квартира на коммерческом рынке обходится там до 25 тысяч рублей/мес.


«Мне подобная инициатива очень нравится, – комментирует новость наш читатель Алексей, – потому что за съем однушки на Майской горке приходится отдавать 14500, не считая света и коммуналки. А об ипотеке пока что можем только мечтать. Так что будем ждать когда и у нас начнут строить подобное жилье».


«Наемные дома» планируют возводить, помимо Московской, Новосибирской, Нижегородской и Пензенской областей, еще в 17 других регионах России. Архангельская область пока что в списки не попала, но в дальнейшем и в Поморье планируется возводить подобное жилье.


Месячная аренда однокомнатной квартиры в центре Архангельска составляет 15,8-16,2 тыс. рублей. Ближе к окраинам цена падает до 12-13, 5 тысяч рублей в месяц.



По замыслу инициаторов строительства, это должно обеспечить рентабельность проектов по строительству и эксплуатации. «Также это должно дать возможность проживания там россиян различных социальных категорий, что предотвратит возникновение жилищной сегрегации», – подчеркнули в министерстве. По мнению экспертов, уже к 2020 году при помощи подобного жилья свои жилищные проблемы смогут решить свыше 40% всех нуждающихся граждан.


Договор о съеме подобного жилья можно будет заключить на срок минимум в один год. Максимум – на десятилетие, а потом продлить. По словам председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, в таких домах можно будет жить хоть всю жизнь.


«Мы еще должны сделать так, чтобы квартиры по этим договорам предоставлялись не по таким жестким нормам, как сейчас – 18 метров на человека, а по принципу «человек – комната», – отметила она, – У каждого ребенка в семье должна быть пусть небольшая, но своя комната. И задача архитекторов наемных домов сегодня – учитывать эти принципы».


По мнению экспертов, особым спросом подобное жилье будет пользоваться у так называемого среднего класса (который, кстати, в стране, как и во всем мире, стремительно сокращается). А вот иностранцам (в том числе мигрантам) и лицам без гражданства подобная недвижимость не светит.


Напомним, что подобную инициативу рассматривали еще в 2008 году в Москве, однако, всё постепенно застопорилось. Потом всё списали на кризис и благополучно «почти забыли». Интересно, сейчас удастся все-таки довести начатое до конца или благую инициативу, лишающую риелторов значительной части доходов, опять благополучно «забудут», сославшись на что-нибудь. Например, на санкции.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров