Северодвинск «обрастет» новостроями

Северодвинск «обрастет» новостроями

В администрации Северодвинска состоялось совещание, где обсуждались перспективы развития жилищного строительства на 2013–2015 годы. В его работе приняли участие министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко, заместитель председателя Архангельского областного собрания депутатов Антонина Драчёва, начальник департамента капитального строительства и модернизации ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» Кирилл Лаврецкий, представители ресурсоснабжающих организаций, градообразующих предприятий, а также руководители строительных фирм. 

Открыл совещание мэр Северодвинска Михаил Гмырин. Он отметил, что город остро нуждается в объектах жилищного строительства и сообщил, что в 2013 году в Северодвинске планируется сдать около 30 тыс. кв. м жилья, а до конца 2015 года – более 120 тысяч.


Действительно, приблизиться к показателю в 30 тыс. кв. м реально. Как доложил начальник управления строительства и архитектуры администрации Северодвинска Александр Бизюков, в этом году готовится к сдаче целый ряд жилых домов. Это два социальных дома на пересечении улиц Лесной, Пионерской, Индустриальной и Беломорского проспекта (почти 4 тыс. кв. м), вторая очередь девятиэтажного дома на проспекте Труда (около 5,6 тыс. кв. м). На пересечении улиц Садовой и Народной ОАО «Промтрейд» сдает три жилых дома. Строится многоквартирный дом в районе улицы Юбилейной и Морского проспекта (общая площадь квартир – 3,7 тыс. кв. м, застройщик – ООО «ВИБС»). По заказу ОАО «ПО «Севмаш» возводится дом на пересечении улиц Народной, Южной, Николая Островского (общая площадь квартир 2,4 тыс. кв. м). ОАО «ЦС «Звёздочка» планирует сдать один дом в районе улиц Ченслера и Октябрьской (общая площадь квартир 3,2 тыс. кв. м). В этом же году по заказу администрации Северодвинска должно завершиться строительство двух многоквартирных домов на пересечении улиц Профсоюзной, Лесной, Пионерской, Индустриальной (общая площадь квартир около 3,8 тыс. кв. м), сообщается на сайте администрации Северодвинска.


А планка в 120 тысяч квадратов вполне может быть и преодолена. По информации Александра Бизюкова, в 2014 году предполагается сдавать дом в квартале, ограниченном улицами Карла Маркса, Арктической, Северо-Западной с общей площадью квартир 12,45 тыс. кв. м (заказчик – ООО «Финасгрупп»). 2013 год может стать переломным в развитии жилищного строительства: Министерство обороны РФ, ОАО «ОСК», ОАО «ПО «Севмаш», ОАО «ЦС «Звёздочка» планируют начать массовое возведение домов для военнослужащих и работников оборонных предприятий Северодвинска.


Минобороны в период с 2013 по 2015 годы планирует построить и ввести в эксплуатацию четыре многоквартирных дома на пересечении улиц Карла Маркса и Арктической с ориентировочной общей площадью квартир 25 тыс. кв. м. ОАО «ОСК» в рамках трёхстороннего соглашения, заключенного 15 сентября с правительством Архангельской области и администрацией Северодвинска, до 2015 года планирует построить и сдать три многоквартирных дома на Яграх (на пересечении улиц Ченслера и Октябрьской) с ориентировочной общей площадью квартир около 58, 5 тыс. кв. м. Застройщиком данных объектов будет выступать ООО «Северный центр жилищного строительства».


ОАО «ПО «Севмаш» в период с 2013 по 2015 год предполагает сдать 12,4 тыс. кв. м жилья. В планах у ОАО «ЦС «Звёздочка» построить и ввести в эксплуатацию два многоквартирных дома на Яграх с ориентировочной площадью квартир 7,6 тыс. кв. м.


Строительство пяти многоквартирных домов планирует ОАО «Промтрейд». Этот застройщик замахнулся на объём в 12 тыс. кв. м. Администрация Северодвинска планирует до 2015 года построить и сдать в эксплуатацию восемь многоквартирных домов в старом городе с ориентировочной общей площадью 18,5 тыс. кв. м.


Новым направлением в развитии жилищного строительства Северодвинска станет развитие застроенных территорий: снос ветхого и аварийного жилого фонда и строительство на его месте современного жилья. Для этих целей определены четыре квартала, где расположены 48 деревянных многоквартирных домов, в том числе пять ветхих, пять непригодных для проживания, 11 аварийных и подлежащих сносу, пять подлежащих капитальному ремонту, 22 пригодных для проживания.


Ориентировочно на данных территориях можно построить 48 домов. Параллельно планируется привлечение инвестиций на объекты муниципальной собственности, а именно – в жилые дома. Уже можно рассматривать 16 домов, находящихся в 100-процентной муниципальной собственности, четыре из которых полностью расселены (Республиканская, 20, Железнодорожная, 4, Полярная, 35, Ломоносова, 22). Привлечение инвестиций на эти объекты позволит на месте аварийных и непригодных для проживания построить новые жилые дома.


Кроме того, планируется сдать в аренду под застройку 19 земельных участков.


В числе острых вопросов, поднятых на совещании, сложности при получении технических условий для подключения объектов строительства к электросетям, высокий тариф на присоединение к системе водоснабжения, а также нехватка специалистов строительных специальностей и развитие производства строительных материалов и конструкций на территории Архангельской области. Подводя итог встрече, заместитель мэра Северодвинска по городскому хозяйству Виктор Никонов подчеркнул, что город готов к привлечению инвестиций в строительство: «Мы уверены, что нашими предложениями заинтересуются как крупные инвесторы, так и небольшие фирмы, готовые строить жильё в Северодвинске».



Оксана Булыгина

Фото с сайта  Shutterstock.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU