Сложный обмен? Наш опыт поможет!

Татьяна Рожко о том, как построить выгодную обменную цепочку

Сегодня продать квартиру стало гораздо проще, благодаря множеству доступной информации. Но все же и в этом случае собственники, как правило, не рискуют самостоятельно выйти на рынок недвижимости и обращаются к специалистам в риэлторскую компанию. Что же тогда говорить о ситуациях, когда появляется необходимость обменять свою квартиру на другую? На самые популярные вопросы про обмен ответила эксперт по недвижимости Татьяна Эрнстовна Рожко из риэлторской компании «Регион–С».

Сложный обмен? Наш опыт поможет!

– Татьяна, добрый день! Скажите, пожалуйста, каким образом сейчас происходит обмен недвижимости?


 – Добрый день! Обмен недвижимости можно произвести путем прямого обмена и составлением договора мены, но в подавляющем большинстве случаев на сегодняшний день обмен квартиры осуществляется через куплю–продажу, это стало привычной, но очень непростой практикой в недвижимости.


– Обмен через куплю–продажу? Поясните, пожалуйста, как это происходит? И почему именно такой способ?


– Происходит это по той простой причине, что прямой обмен часто бывает подобрать крайне сложно, ввиду отсутствия совпадений необходимых вариантов на рынке! Поэтому используется схема обмена через куплю-продажу. Выглядит это так: мы находим покупателя на квартиру нашего клиента и одновременно подбираем для него вариант встречной покупки, то есть выстраиваем так называемую «цепочку».


– Что же самое сложное в этом процессе?


– Сложность в том, что в «цепочке» часто задействовано много «звеньев», много посредников. Чем больше участников, тем сложнее удерживать «цепочку», поскольку не все посредники благонадежны, и часто информация передается в искаженном виде. Далее начинаем подготовку сразу к нескольким сделкам – и по продаже, и по покупке. Каждая сделка индивидуальна в силу разных обстоятельств: стадии готовности документов, количества собственников, способов оплаты (ипотека, материнский капитал), необходимости получения разрешения органов опеки и еще очень многого. Специалист риэлторской компании должен организовать процесс подготовки так, что бы все сделки совершились в один день. Хотя и из этого правила бывают исключения, случается так, что клиент сначала продает свою квартиру, а покупает позже, спустя несколько дней, а порой даже и недель, но в таком случае мы продумаем, как обезопасить своего клиента в момент «разрыва цепочки» и довести сделку по покупке до конца.


 – Весь этот процесс происходит в рамках одной риэлторской компании?


– Это было бы идеально, но зачастую это не так. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что клиент продает свою квартиру в нашей компании, а встречный вариант для него находится в другой. В этом-то и сложность такой ситуации: когда в «цепочке» задействовано много участников, очень непросто контролировать процесс, самостоятельно клиенту это практически никогда не удается, что влечет «развал» сделки и финансовые потери. Тем более, что сейчас в большинство сделок происходят с использованием ипотечных средств, средств государственных субсидий, в том числе материнского капитала. Ведь в случае, если сделка не произойдет, клиент уже понесет некоторые расходы, например, составление отчета об оценке для банка, и эти деньги ему уже не вернуть. Необходимо знать множество нюансов. Это посильно только крупной риэлторской компании с большим опытом работы в этой сфере, такой как «Регион – С». Кстати, сотрудники нашей компании постоянно повышают свои профессиональные знания, и раз в год проходят аттестацию, чтобы подтвердить квалификацию.


– И что, в таком случае, вы можете посоветовать нашим читателям, которые хотят поменять свои жилищные условия?


– Совет один – обращайтесь к профессионалам! Выбирайте крупную риэлторскую компанию, нанимайте хорошего специалиста. Клиент всегда остается в выигрыше, когда его ситуацией занимается один риэлтор, поскольку информация в этом случае поступает в «одни руки». Обмен квартиры – это сложно для вас, но по силам для нас. И вместе мы справимся!


Сложный обмен? Наш опыт поможет!


Адрес офиса компании: Галушина, 4

Телефон: 44-60-36

Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU