Спрос подрос: как изменились цены на квартиры в Архангельске

Аналитики N1.RU оценили динамику цен на недвижимость за год

Рынок недвижимости находится в постоянном движении. На него влияют макроэкономическая ситуация, изменения в ипотечных программах банков, нюансы градостроительной политики и целый ряд прочих факторов. Потенциальному покупателю жилья непросто вникнуть в тенденции рынка, но в то же время ему важно грамотно распорядиться своими средствами. Аналитики N1.RU выяснили, что происходит с ценами на квартиры в Архангельске.

Спрос подрос: как изменились цены на квартиры в Архангельске

N1.RU отследил изменения цен на первичном и вторичном рынках недвижимости Архангельска в период с июля 2016 года по июль 2017. Для этого специалисты проанализировали более 6000 объявлений о продаже квартир на вторичном рынке и около 1500 вариантов нового жилья.


Что происходит с ценами?


За прошедшие 12 месяцев средняя стоимость квадратного метра в новостройке выросла на 10 % и сегодня составляет 65 200 рублей. В то же время цена за квадратный метр на вторичном рынке существенно не изменилась — увеличение составило всего 1,3 % при нынешней стоимости 60 900 рублей.


При этом самая низкая цена за квадратный метр зафиксирована в трёхкомнатных квартирах на вторичном рынке, она составляет 57 700 рублей. Дороже всего обойдётся однокомнатная квартира на «вторичке» — здесь квадратный метр стоит 66 400 рублей.

Спрос подрос: как изменились цены на квартиры в Архангельске

Что происходит на рынке новостроек?


Ощутимее всего за год подорожал квадратный метр в однокомнатных и двухкомнатных квартирах — на 10 % и 11 % соответственно. Рост цен за метр в «трёшках» составил 8 %.


При этом средняя цена на однокомнатные квартиры выросла на 10 %, на двухкомнатные снизилась всего на 1 %, а на трёхкомнатные и вовсе упала на 5,3 %. Итого сегодня «однушка» стоит в среднем 2,5 млн, «двушка» — 3,7 млн, «трёшка» — 5 млн.


Вы спросите: «Как же так, цена за квадратный метр выросла, но почему-то итоговая стоимость «двушек» почти не изменилась, а «трёшки» и вовсе подешевели»? Парадокс объясняется просто: квартиры стали теснее, то есть этих самых квадратных метров в новых домах стало меньше. Заметнее всего это проявляется в трёхкомнатных квартирах. В июле 2016 года средняя площадь новой «трёшки» составляла 88 кв. м, а сейчас застройщики сократили её до 79. Именно поэтому цена за квартиру даже немного снизилась, хотя квадратный метр заметно подорожал.


Спрос подрос: как изменились цены на квартиры в Архангельске

«На стоимость квартиры в строящихся домах заметно влияет цена на материалы. Иногда спрогнозировать изменение цен на те или иные компоненты не удаётся, и поэтому застройщикам приходится пересчитывать сметную стоимость строительства объекта, что влияет на конечную цену квартиры. Сегодня, например, наблюдается увеличение цены на арматуру. И так как это один из основных материалов в строительстве, повышение его стоимости влияет на смету», — рассказывает Светлана Бардина, представитель ООО «Рубин-инвест».


А что насчет вторичного рынка?


Вторичный рынок недвижимости в Архангельске может порадовать стабильностью, поскольку стоимость жилья за год почти не изменилась. Цена за квадратный метр в «однушке» упала на 0,6 %, в «двушке» выросла на 1,5 %, в «трёшке» поднялась на 2,1 %.


Однако разница в цене за квадратный метр сильно варьируется в зависимости от района. Самые дешёвые метры — в Цигломенском (38 600 рублей) и Исакогорском (40 000 рублей) районах. Самые дорогие — в Октябрьском (67 100 рублей) и Ломоносовском (68 000 рублей).


В среднем однокомнатная квартира на «вторичке» обойдётся в 2,2 млн рублей, двухкомнатная — в 2,9 млн, трёхкомнатная — в 3,8 млн.

Спрос подрос: как изменились цены на квартиры в Архангельске

Что будет дальше?


Эксперты называют рынок недвижимости Архангельска стабильным и не склонным к резким скачкам цен. Специалисты ожидают дальнейшего повышения цен за квадратный метр в связи со смягчением ипотечной политики крупнейших банков.


«Нынешняя ставка по ипотечным кредитам — это самая низкая ставка на моей памяти. И, конечно, смягчение условий привлечёт новых покупателей, повысится спрос. Ожидается, что это должно привести к повышению цен на жильё. Однако надо понимать, что квадратный метр в Архангельске и так стоит слишком дорого. Наши цены сопоставимы с питерскими. Поэтому я не думаю, что они будут сильно расти», — отмечает Михаил Оглоблин, заместитель генерального директора риелторской компании «Регион-С».


Ранее N1.RU рассказывал, как купить недвижимость в ипотеку и сэкономить на квартире в новостройке. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке и на вторичном рынке, а также арендовать жильё.

Мирослав Жёлтиков

Фото: N1.RU, Depositphotos

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.