Студенты Архангельска живут весело, а главное недорого

Архангельск всегда считался студенческим городом. Тут много учебных заведений как высшего, так и среднего звена. Сегодня большая часть студентов – это ребята, приехавшие из разных районов области. И живут они, как правило, в общежитиях. Интересно, а сколько в наше время стоит проживание в этих самых общежитиях? С таким вопросом мы обратились к тем, кто уже «грызет» гранит науки в учебных заведениях столицы Поморья.

К примеру, возьмем общежитие №7 бывшего Поморского государственного университета, которое на Варавино находится, в САФУ ей присвоили №10. Там есть комната для занятий, комната для отдыха, где стоит телевизор, теннисный стол. Проходят культурные мероприятия, такие как вечер знакомств, посвящение первокурсников и тому подобное. Вот только это общежитие далеко от учебных корпусов находится, порой студенты минут по сорок добираются утром на учебу. А если учитывать постоянные пробки на Ленинградском и Московском, то может и больше времени занять. Еще это общежитие многоэтажное, а лифта там нет, хотя шахта есть. «Я не привередливый человек в плане каких-то сверхудобств, – говорит староста одного из этажей общежития №10 САФУ Женя Булыгина. – Живу в своей общаге четвертый год. Здесь и комнаты хорошие, если ремонт сделан. Санузел в порядке. Предоставляются услуги прачечной. Проведена пожарная сигнализация – это важно, я считаю. Из минусов, пожалуй, то, что мы далековато от центра находимся. А так все устраивает, даже отсутствие лифта – фигуру надо беречь. На вахте сидят дружелюбные тетеньки, которые следят за порядком. Вообще плата за наше общежитие – 187 рублей в месяц, но я являюсь старостой своего этажа, поэтому плачу половину стоимости. Такие старосты есть на каждом этаже в нашем общежитии».


Пожарную сигнализацию в общежитиях бывшего ПГУ установили еще в прошлом году. Давно в этих общежитиях стоят стиральные машинки-автомат. Студенты, предварительно записавшись и оплатив 25 рублей, могут постирать свою одежду. Только не везде эта услуга хорошо работает. «Я живу в общежитии №6 САФУ (бывшее третье ПГУ), – рассказывает студентка САФУ Надя Ильина. – В нашем общежитии ремонт был, поэтому условия более-менее нормальные, не устраивает только общий душ и туалет – там всегда очень грязно. Стоимость проживания в нашем общежитии небольшая, около 100 рублей в месяц. Хоть ремонт и был, но в комнатах зимой очень холодно, приходится пользоваться обогревателями. А если в комнате стоят электроприборы, тот же обогреватель или ноутбук, без которого учиться невозможно, то берут дополнительную плату за потребление электроэнергии. Что плохо – не знаю, сколько эта сумма составляет, так как деньги снимаются со стипендии. Есть общая стиральная машинка, но запись на нее большая, поэтому легче на руках постирать».


Отчего зависит цена проживания в общежитии в месяц, толком никто ответить не может. Начальство, которое стоит над этими общежитиями говорит о дополнительных улучшенных условиях. Что такого особенного в общежитии №5 бывшего ПГУ, что плата там за месяц проживания составляет 319 рублей? О стоимости гостиничных номеров на втором этаже этого общежития история умалчивает.


Хоть университеты и объединили, но противостояние «кто лучше, а кто хуже» осталось. «Живу в общежитии №5 САФУ, которое находится на Новгородском, – повествует второкурсница САФУ Кристина Комисарова. – В месяц за проживание плачу 110 рублей. По-моему, вполне приемлемая цена за условия, в которых мы живем. К сожалению, стиральные машины у нас неисправны, поэтому стирать приходится на руках. Женская душевая на первом этаже. Там десять кабинок, но не все исправны. В общаге чисто, ремонт делается, правда, не очень часто, но все же получше, чем в ПГУ-шных общагах. В общем, жить в общаге здорово! Особенно в нашей!». В чем же лучше? В том, что стиральные машины не работают? Или в том, что не все душевые кабинки исправны? Студентам виднее.


В Северном государственном медицинском университете три общежития. «Проживание в общежитии №3 СГМУ стоит 150 рублей в месяц, – говорит студентка СГМУ Катя Булыгина. – Но такая цена – для бюджетников. За электроприборы, которые стоят в комнате, дополнительную плату не берут. Состояние общежития отличное, недавно сделан ремонт. Электроплитки ставить в комнатах не запрещают, главное, чтоб они на кафеле стояли. Свою одежду на руках стираем. На верхних этажах нашего общежития живут студенты-афроамериканцы. За общагу они платят дороже, но сколько точно – не знаю».


Так обстоят дела с платой за проживание в университетах города. В общежитии медколледжа за проживание в двухместной комнате студенты платят по 300 рублей в месяц, а в трехместной – по 150 рублей. В общежитии финансово-промышленного колледжа на третьем и четвертом этажах, где нет розеток, студенты платят по 700 рублей в год, а на втором этаже, где они есть, – 3500 рублей в год. Студенты колледжа культуры и искусств и музыкального училища живут в одном общежитии и платят всего 25 рублей в месяц. Это такая цена для бюджетников, студенты, обучающиеся платно, отдают за проживание в общежитии 1500 рублей.


Какие бы цены ни звучали за оплату проживания в общежитиях учебных заведений города, хоть для «платников», хоть для «бюджетников», они во много раз меньше цен на аренду комнат по Архангельску.