Такая квартира нужна самому: как продать неликвидное жильё

N1.RU о том, как не затягивать продажу и не потерять в деньгах

Спрос на рынке недвижимости распределяется неравномерно. Одни квартиры раскупают, как горячие пирожки, а другие месяцами ждут своих новых хозяев. Однако существуют способы ускорить реализацию неликвидного жилья, не снижая цену на объект. Подробнее о них узнайте в материале N1.RU.

Такая квартира нужна самому: как продать неликвидное жильё

Какое жильё считается неликвидным


Правила игры на рынке недвижимости сегодня диктует покупатель. Поскольку вариантов жилья очень много, он может не идти на компромиссы и искать тот объект, который удовлетворит всем его потребностям. Поэтому в современных реалиях квартира легко может превратиться в неликвидный товар, если:


1) она находится на первом или последнем этаже;
2) у неё слишком банальная или нефункциональная планировка;
3) объект расположен в неудобной локации: в отдалении от остановок общественного транспорта или в районе с плохо развитой инфраструктурой;
4) из окон открывается плохой вид — например, на мусорные баки или пустырь;
5) существуют проблемы с документами на квартиру: несогласованная перепланировка, невыписанные жильцы и так далее;
6) в квартире «бабушкин» ремонт или жильё требует серьёзных вложений, без которых в нём невозможно проживать.


«Недвижимость иногда очень сложно реализовать. На этом рынке действуют законы спроса и предложения: чем больше спрос, тем выше цена и скорость продажи. На стоимость квартиры влияет множество факторов: транспортная доступность, инфраструктура, возраст дома, состояние квартиры, район и даже соседи. Чтобы быстрее продать квартиру, необходимо выделить её главные преимущества и сделать акцент на них. Внимательно посмотрите на своих конкурентов и подумайте, в чём вы можете их превзойти», — объясняет Кирилл Дутов, финансовый консультант, автор блога «Азбука финансов».


Такая квартира нужна самому: как продать неликвидное жильё

Если вы не готовы вкладывать усилия и время в подготовку неликвидного жилья к продаже, но при этом твёрдо намерены реализовать объект, — просто снизьте цену. Однако для тех, кто хочет не только продать неликвид, но и выручить максимум прибыли, N1.RU подготовил ряд практических советов.


Правильно составьте объявление


Большинство покупателей жилья начинают поиск недвижимости с порталов-агрегаторов объявлений, поэтому важно грамотно составить описание своего объекта и тщательно подобрать иллюстрации.


Ваша задача — не обмануть покупателя, умолчав о недостатках, а акцентировать его внимание на достоинствах и потенциале объекта. Жильё расположено на окраине? Подчеркните экологичность района. Последний этаж? Расскажите о панорамном виде из окна. «Убитый» ремонт? Зато можно переделать квартиру под себя. Старый дом? Упомяните доброжелательных соседей-старожилов.


Составьте объявление так, чтобы оно давало позитивное представление о вашем объекте. Отметьте его недостатки, но акцентируйте внимание на достоинствах.


Не менее важно прикрепить к объявлению качественные иллюстрации. Не добавляйте размытые и неудачные снимки — это лишь отпугнёт покупателей. Фотографируйте квартиру солнечным днём, чтобы комнаты выглядели максимально светлыми. Также сделайте уборку, ведь даже скромное, но опрятное жильё произведёт лучшее впечатление, чем большая, но захламлённая квартира.

Такая квартира нужна самому: как продать неликвидное жильё

Добавьте пять-семь снимков к объявлению. Сфотографируйте все комнаты, чтобы со стороны не казалось, будто вы что-либо скрываете от покупателей. Если у вас есть домашние питомцы, проконтролируйте, чтобы они не попадали в кадр, — лучше не афишировать, что в квартире проживали животные, это может отпугнуть часть потенциальных покупателей.


«Объявления чаще просматривают, увидев невысокую цену. Поэтому старайтесь не вкладывать средства в объект перед продажей, лучше установите максимально привлекательную стоимость (но при этом приемлемую для себя). Есть смысл удалить из квартиры всё, что обветшало и производит отталкивающее впечатление: обои, мебель, напольное покрытие, а иногда и сантехнику. «Бетонная коробка», где уже не надо ничего ликвидировать до начала восстановительных работ, привлекает гораздо больше покупателей, чем обветшалый интерьер, хотя в обоих случаях квартира будет нуждаться в ремонте», — советует Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».

Такая квартира нужна самому: как продать неликвидное жильё

Приведите объект в порядок


Если вы продаёте квартиру, пригодную для проживания без серьёзных вложений, приведите её в опрятный вид. Многие покупатели при осмотре ориентируются на эмоции, поэтому важно создать уютную обстановку: выбросьте сломанную мебель и технику, увезите лишние вещи, сделайте влажную уборку во всех комнатах, удалите все посторонние запахи.


При этом тратиться на полноценный косметический ремонт не стоит. Вложения едва ли «отобьются», а силы могут быть потрачены впустую, — к примеру, если покупателям не понравится цвет обоев, они в любом случае сменят их.

Такая квартира нужна самому: как продать неликвидное жильё

Решите юридические проблемы


Покупатели недвижимости очень настороженно относятся к любым проблемам с документами и готовы отказаться от сделки, лишь бы перестраховаться. Поэтому, чтобы не отпугивать их, разберитесь с документами на жильё.


Если у вас есть задолженность по оплате услуг ЖКХ и вы не можете её погасить — сообщите об этом покупателю и предложите ему скидку, равную сумме долга. Также, если в числе собственников квартиры значится несовершеннолетний, выясните в органах опеки, каким образом в таком случае провести сделку.


Не пытайтесь скрыть проблемы с документами — сегодня большинство покупателей жилья пользуются услугами специалистов по недвижимости, которые быстро найдут все юридические изъяны и уведут от вас клиента.

Такая квартира нужна самому: как продать неликвидное жильё

Обратитесь к специалисту


Если вам некогда самостоятельно отвечать на звонки и организовывать просмотры объекта, наймите риелтора. Да, за услуги специалиста придётся доплатить, однако он существенно ускорит реализацию жилья и, возможно, даже продаст его дороже.


«Обращение к риелтору ускорит процесс реализации в среднем вдвое, в агентство недвижимости — втрое и даже вчетверо (у агентств гораздо шире рекламные возможности). При этом частный риелтор возьмёт за продажу 1–4 % от стоимости квартиры, агентство будет работать за 2–5 %», — рассказывает Оксана Иванова.

Такая квартира нужна самому: как продать неликвидное жильё

Запаситесь терпением


Неликвидное жильё традиционно реализуется дольше других объектов. Поэтому лучше заранее подготовить себя к тому, что продать квартиру получится лишь по истечении нескольких месяцев.


Не спешите менять тактику продажи: не нужно спустя неделю после публикации объявления на сайтах снижать цену на объект, менять фотографии или описание. Поскольку дело, скорее всего, не в том, что вы сделали что-то неправильно, а в характеристиках самого объекта. Однако помните, что со временем вы обязательно найдёте своего покупателя.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com