Таунхаус: все прелести загородной жизни в центре города

N1.RU рассмотрел самые необычные варианты таунхаусов в Архангельске

Автостоянка, земельный участок, сауна, джакузи, камин… Что и почём предлагает архангельский рынок недвижимости желающим поселиться в собственной мини-многоэтажке?

Таунхаус: все прелести загородной жизни в центре города

Всё больше горожан при выборе жилья делают выбор в пользу малоэтажной застройки. Возможность совместить преимущества городской жизни и прелесть обладания собственным домом дают таунхаусы — двух-трёхэтажные дома, рассчитанные, как правило, на две или четыре многоуровневые квартиры.


Таунхаус — это гибрид односемейного коттеджа и многоквартирного дома небольшой этажности. И хотя этот вид жилой застройки нельзя назвать типичным для Русского Севера, в Архангельске любителям таунхаусов тоже есть из чего выбрать.


На сегодняшний день на продажу выставлены квартиры в 13 таунхаусах. География разнообразная: от СНТ «Беломорский», который расположен практически за городом, до центра города.

В основном дома, представленные на рынке, построены из бруса, но встречаются и другие строительные материалы: бетонные блоки, дерево.


1 / 7

Стоимость квадратного метра в таунхаусе, как правило, на порядок выше, чем в новой многоэтажке в том же районе. Что предлагают покупателям за эти деньги, почему нужно сделать выбор в пользу таунхауса, а не обычной городской квартиры?


Практически ко всем домам в комплекте идёт отапливаемый гараж, расположенный на первом либо цокольном этаже. Санузлы на каждом этаже, несколько спален с гардеробными для таких квартир — обычное дело.

Во многом цена зависит не только от качества постройки здания, но и от окружения: так, жители дома на улице Челюскинцев смогут любоваться на Северную Двину, а на улице Кемской — на реку Соломбалку.


Самый «возрастной» дом из выставленных на продажу — это таунхаус на проспекте Новгородском, 93, построенный в 1996 году. Возраст остальных не превышает 10–15 лет, а некоторые (на Первомайской и Талажском шоссе) сданы совсем недавно. А вот какие таунхаусы выставлены на продажу сейчас в Архангельске.


1 / 6

На Новгородском


Стоимость самого дорогого таунхауса — 20 миллионов рублей, или 83 333 рубля за квадратный метр. Находится трёхэтажный кирпичный четырёхквартирный особняк площадью 240 квадратных метров на проспекте Новгородском, 31. Имеется гараж, сауна, камин. Площадь только кухни составляет 20 квадратных метров. На полу — паркет из дуба и груши. Есть возможность подключения автономного отопления.


На Талажском


Самый бюджетный вариант расположен на Талажском шоссе, 22/7, в садово-некоммерческом товариществе «Беломорский». Разница в цене с предыдущим вариантом — почти в десять раз: двухквартирный двухэтажный дом площадью 90 квадратных метров отдают за 2,5 миллиона рублей. Квадратный метр тут весьма дёшев — всего 27 778 рублей. Здание выполнено из железобетонных свай и сэндвич-панелей. С транспортной доступностью туговато: до «Метро» всего одна минута ходьбы, но в данном случае это не станция подземки, а торговый центр.


На Новгородском


Такая же с точностью до рубля стоимость «квадрата» — в таунхаусе на проспекте Новгородском, 93. Несмотря на центральное расположение, блок-секция площадью 288 квадратных метров, включающая три этажа и мансарду, продаётся всего за 8 миллионов рублей.


Настолько ощутимая разница в цене между самым дорогим и самым дешёвым вариантами имеет объективные причины: дом на Талажском шоссе расположен практически за городом, владельцу придётся туго без собственного автомобиля, инфраструктура рядом минимальная. Не говоря уже о небольшой площади и отсутствии интерьера — в новостройке выполнена только черновая отделка, тогда как в таунхаус на Новгородском не нужно завозить даже мебель.


На Советской


Трёхэтажный кирпичный жилой комплекс под названием «Соломбальская слобода» закрыт от посторонних кованым забором. Кроме того, по периметру ЖК окружает естественная живая ограда из елей. Вход и въезд — только по пропускам, работает пост охраны. Жильцы могут пользоваться сауной и джакузи, а также услугами садовника. Блок-секцию площадью 300 квадратных метров отдают за 19 миллионов 900 тысяч рублей. А вот в соседнем таунхаусе по адресу улица Советская, 7/3 за 320 квадратных метров просят 15 миллионов рублей.


1 / 2

На Серафимовича


Владельцы блок-секции в доме в Центральном районе на улице Серафимовича, 22 станут обладателями камина, собственного спортзала и площадки под мангал и беседку. Конечно же, в комплекте — гараж и автостоянка. Это один из самых дорогих вариантов, представленных на архангельском рынке: 19,5 миллиона рублей за 242 квадратных метра.

Таунхаус: все прелести загородной жизни в центре города

На Поморской


Аналогичный вариант в центре города — четырёхквартирный таунхаус на улице Поморской, 24/1 (245 квадратных метров, 19 миллионов 500 тысяч рублей). Счастливым обладателям этого жилья не нужно бояться, что во время оттепели на голову упадёт сосулька или рухнет пласт снега. Крыша оборудована противообледенительной системой. Из других «бонусов» — детская площадка и собственный лес в миниатюре: голубые ели, серебристые дубы, сирень.

Таунхаус: все прелести загородной жизни в центре города

На Шабалина


Таунхаус на улице Шабалина, 25/1 (площадь 257 квадратных метров, 12 миллионов 750 тысяч рублей) оборудован воротами с бипером, зелёной зоной, мангалом, мастерской и даже комнатой для хранения домашних заготовок. Также в доме проведена телефонная коммутация на шесть трубок.


На Кемской


Спокойно могут спать и хозяева особняка на улице Кемской, 10 в Кемском посёлке: здание площадью 282 квадратных метра по цене 15 миллионов рублей оснащено системой видеонаблюдения, охранной сигнализацией.


На Челюскинцев


Ещё один особняк в Соломбале, трёхэтажный кирпичный дом на улице Челюскинцев, 2, имеет отличное расположение — на первой береговой линии набережной Георгия Седова. В доме пять индивидуальных блок-секций с отдельным входом. При этом цена «квадрата» тут довольно низкая — чуть более 32 тысяч рублей. Общая стоимость — 8 миллионов 900 тысяч рублей за 275 квадратных метров.


На Первомайской


Деревянный непритязательный таунхаус на улице Первомайской, 32 пока не имеет отделки. Новые хозяева трёхуровневых квартир могут обставить дом по своему вкусу, а также решить, как использовать прилагающийся земельный участок: под гараж, парковку или огород. Стоит по-божески — 4,5 миллиона рублей, площадь довольно небольшая — 150 квадратных метров.


Ранее N1.RU публиковал обзор домов с каминами, а также самого дорогого жилья в Архангельске.

Анна Григорьева
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU