Топ-5 домов-призраков центра Архангельска

Снос ветхих и аварийных домов, жители которых уже расселены, – одна из актуальных проблем для Архангельска. Они не только уродуют облик столицы Поморья, но и занимают ценную землю в центре города. Некоторые «аварийки» годами догнивают и падают сами, некоторые становятся жертвами поджогов и пристанищем бездомных. Так почему же их до сих пор не снесли? Может быть, не могут найти владельцев? А может быть, они «стерегут» сладкие места для очередных ТЦ?

 Пятое место – дом на улице Котласская, 18


Из окон этого дома, как из пустых глазниц мертвеца, веет темнотой и пустотой. Даже светлым днем находиться рядом с этим домом неприятно. Пугает гуляющий по заброшенным помещениям ветер, да и сам дом скрепит, как-то угрожающе ворчит и трещит.


На некогда зеленой, выцветшей с годами краске видны следы свежего пожара. Двухэтажный деревянный дом не раз горел, возможно, из-за его постоянных обитателей – бомжей.


Вокруг дома разбросаны горы мусора. Видимо, местные используют его вместо помойки.


Рядом с развалюхой кипит жизнь – ходят дети, взрослые, мамы с колясками... А на самом «покойнике» кощунственно налеплена всевозможная яркая реклама. Особенно печально на доме без единого стекла смотрится вывеска, призывающая покупать новые окна.


Четвертое место – дом на Поморской, 57


Смотреть на этот дом грустно, ведь он – как репейник среди роз. Поморская, на которой то там, то сям открываются пафосные заведения, банки и магазины, до сих пор не избавилась от этого дряблого инвалида строительства.


Покосившийся, наполовину сгоревший, без окон и дверей дом давно стал пристанищем бездомных. Пытаясь хоть как-то укрыться от ветра в дырявом помещении, они налепили на окна куски какого-то тряпья. От чего вид дома становится ещё унылей.


Рядом с домом ведется стройка. Скоро здесь вырастет большой, новый, красивый жилкомплекс. Жаль только, что жильцам придется, видимо, ещё долго любоваться эти «памятником» архитектуры по соседству.


Третье место – дом на улице Иоанна Кронштадтского, 7


Этот старичок расположен в самом центре Архангельска на пересечении улице Иоанна Кронштадтского и проспекта Ломоносова. Здание находится в историческом центре города, рядом с пешеходным проспектом Чумбарова-Лучинского. Вот и получается, что множество туристов и гостей города каждый день любуются этим развалившимся домом.


Сегодня здание покрыто зеленой сеткой, которая как бы напоминает всем – здесь жизни больше нет. А рядом, как будто назло, выросла красивая многоэтажка. Вряд ли людей из этой «развалюхи» переселили сюда.


Второе место – дом на Набережной Северной Двины


Накануне этот деревянный бедолага на Набережной №32, корпус 3 полностью сгорел. Когда пожарные прибыли на место, все здание было охвачено пламенем. Предварительная причина пожара: неосторожное обращение с огнем посторонних лиц. В доме никто не проживал, поэтому обошлось без жертв.


Жители соседних домов утверждают, что поджоги в этом районе происходят не впервые и таким опасным способом освобождают новое место под застройку. У архангелогородцев даже появилась своя примета на этот счет – если горят деревяшки, значит, жди новый торговый центр.


Кстати рядом с этой «деревяшкой» также ждет своего часа ещё один заброшенный дом.


Первое место – дом на ул. Вологодская, 20


Снести этот дом муниципалитет обещался очень давно. Однако, как говорится, воз и ныне там. Этот когда-то двухэтажный дом среди народа получил когда-то название «президентский», ведь именно его в очередной приезд Владимира Путина в наш город, вместо того, чтобы отремонтировать или снести, просто накрыли полотном.


Дом разъехался в разные стороны. Одна половина подалась вперед, вторая же, наоборот, осталась позади. Между ними теперь зияет пустота. Жить там не могут даже бездомные, поэтому пользы от него не осталось никакой. Разве что для людей искусства. Ведь сегодня забор дома стал холстом для уличных художников, которые раскрасили его граффити.


Комментарий:


В отличие от советского прошлого, когда органы власти сносили дома, не особо интересуясь мнением их хозяев, сегодня действующее законодательство стоит на стороне собственников жилых помещений, существенно ограничивая возможности муниципалитета по разборке давно расселенных и непригодных для проживания домов.


«Аварийные, ветхие дома должны сноситься, территория должна застраиваться в соответствии с утвержденными документами территориального планирования, с проектами планировок и генпланом. Поэтому судьбу этих территорий определяют муниципальные власти. Именно у них должно быть четкое виденье как будут использоваться эти территории, – рассказал главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский. – Но по закону власти не имеют права сносить аварийный дом, если хоть одна квартира находится в частной собственности граждан».


Муниципалитет сначала обязан найти владельцев и заключить с ними договор на выкуп квартиры или комнаты. Если собственники уклоняются от обязательств, то решение о сносе дома принимается в суде.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий