Топ-5 не вписавшихся новостроек

Архангельск всколыхнула новость – в городе строится 25-этажное здание. Это будет первый и пока что единственный в регионе жилой дом такой этажности. Столица Поморья в основном застраивается точечно, поэтому некоторые новостройки выбиваются из облика города. Об архитектурных несуразицах – в нашем материале.

 

Пятое место – новая высотка

В Архангельске до сих пор было только единственное здание в 25 этажей. Это высотка. Однако сегодня на пересечении проспекта Обводный канал и улицы Воскресенская возводят жилой комплекс «Империал II». В нем будет двадцать пять этажей. На строительстве самого высокого здания в регионе работа кипит.


Чтобы построить такое высотное здание, нужен очень мощный фундамент. Поэтому под этим жилым комплексом забито более полутора тысяч свай, каждая из которых выдерживает девяносто тонн нагрузки. По заверениям проектировщиков, здесь можно построить не то что двадцать пять этажей, а все пятьдесят.


Высота здания связана и с другими сложностями. Ни одна пожарная лестница не дотянется даже до его середины, не говоря уже о верхних этажах. Застройщик обещает, что в данном доме будут использованы негорючие материалы, новейшие технологии пожаротушения, сигнализации, незадымляемые эвакуационные выходы.


«Строить такое здание в Архангельске – это неправильно. Мы же когда-то были городом деревянных домов. Но застройщики стремятся за модой столичных высоток. В нашем городе такой «гигант» будет смотреться просто смешно. Особенно учитывая, что рядом расположились старые деревяшки. На мой взгляд, к определению этажности следовало бы подойти более умеренно именно из соображений общегородской целесообразности», – рассказал преподаватель САФУ им. М.В. Ломоносова Иван Смирнов.


Топ-5 не вписавшихся новостроек


Четвертое место – новостройка на Чумбаровке

Здесь при поддержке мэрии Архангельска выросла новая десятиэтажка. Проигнорировав все нормы строительства (а согласно положению о зонах охраны объектов культурного наследия, здесь можно строить только здания не выше пяти этажей), застройщик «втиснул» между «деревяшками» новостройку.


Жители города были против строительства «высотки». Так как, само собой, с увеличением этажности возникает и потребность в увеличении площадок, парковок, зон отдыха. А в районе Чумбаровки сегодня это сделать просто невозможно.


«Транспортный коллапс в городе уже наступил, но это не значит, что можно игнорировать возможности хоть как-то снизить напряжение. Участки под застройку вдоль этой улицы выделяются без учета обустройства парковок – машины так и будут стоять у обочин, других вариантов нет», – рассказал главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский.


Топ-5 не вписавшихся новостроек


Третье место – новостройки на Северодвинской улице

Здесь свеженькие красивые новостройки соседствуют со старыми, аварийными двухэтажными деревянными домами.


По мнению главного архитектора области, застройщика нужно было обязать расселить жителей этих «авариек». В свою очередь он получил бы больше территории для застройки и решил бы серьезные социальный конфликты, которые там сегодня имеют место быть.


«Для меня лично не понятна эта ситуация, когда впихивается многоэтажный жилой дом аккуратно между разрушенными «деревяшками», которые нужно было сносить, а людей – расселять. К сожалению, сегодня застройщик проектирует здание так, чтобы попросту обойти такие дома», – пояснил Дмитрий Станиславович.


Топ-5 не вписавшихся новостроек


Второе место – новостройки на Серафимовича

Эксперты в сфере недвижимости отмечают устойчивую тенденцию: с каждым годом все больше покупателей квартир в современных жилых комплексах обращает внимание не только на общий уровень комфорта в доме, но и на инфраструктуру, в том числе и на решение «парковочного вопроса».


В нынешних условиях организованные места для стоянки автотранспорта – наземная парковка либо подземный паркинг – должны быть предусмотрены, что называется, по определению. К сожалению, этот факт прошел мимо застройщика по улице Серафимовича. Сегодня не то что припарковать машину, а просто проехать по этой улице невозможно без материальных потерь.


«В советские годы, когда отдавались под застройку участки, застройщика обязывали благоустраивать и территорию вокруг нового дома. В том числе и строить дорогу, если её нет. Сегодня же вместо дороги на Серафимовича только брошены безобразные бетонные плиты. Улицы Серафимовича просто нет. Да, есть новые дома. Но к ним не проедет ни скорая, ни другие экстренные службы», – рассказал Дмитрий Яскорский.


Топ-5 не вписавшихся новостроек


Первое место – новостройка на Набережной

Начавшееся в 2013 году строительство в Архангельске на набережной Северной Двины жилого комплекса «ОмегаХаус» и бизнес-центра «Delta» вызвало критику в архитектурном сообществе города. Так, по мнению специалистов, здания «отнимают» часть набережной и нарушают главный концепт предыдущего генплана, в соответствии с которым Архангельск «раскрывается» по направлению к реке.


Дом длиной в 154 метра «утяжелит» пейзаж, добавит темных тонов. Участок вдоль набережной по проекту займут гаражи, на первом этаже расположатся магазины... А рядом и так стоят огромные торговые центры. Поэтому опасения архангелогородцев вполне логичны.


«Во всем мире крупные ТЦ выносятся на окраины, потому что так легче распределять транспортные потоки. Вот и представьте, какие пробки будут в центре, когда будут сданы эти новостройки. Строить коммерческое жилье с магазинами на набережной – это преступление против горожан! Представьте, если раньше мы здесь гуляли с детьми, наслаждались видами реки, то вскоре здесь будут ездить одни автомобили», – рассуждает архангелогородка Екатерина Вострова.


«Здание не должно перекрывать панораму города. А здесь все получается с точностью наоборот. Здание в десять этажей высотой становится серьезным диссонансом в формировании панорамы города. Да и по положению о зонах охраны объектов культурного наследия там недопустимо строить здания выше 15 метров. Но застройщик эти правила благополучно проигнорировал», – заключил Дмитрий Станиславович.


Точечная застройка – большая проблема Архангельска, которая омрачает жизнь простых граждан и жителей тех домов, рядом с которыми облюбовал местечко очередной застройщик. Они, как правило, вступают в неравный бой за привычную и более-менее комфортную среду обитания. И за редким исключением проигрывают. А в это время мэрия города в очередной раз не глядя подписывает очередное разрешение на строительство зданий по всему городу.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU