Топ-7 проблемных жилых долгостроев Поморья

Количество жилых долгостроев в Архангельской области сокращается. Однако ряд объектов продолжают оставаться недостроенными, а люди не могут получить свои квартиры, за которые заплатили несколько лет назад. Мы решили вспомнить о тех зданиях, которые так и не смогли служить своему предназначению.

«На 1 января 2015 года на территории региона насчитывалось 206 объектов разной степени готовности, строительство которых «заморожено». Общая балансовая стоимость этих объектов – два миллиарда 548 миллионов рублей. При этом 114 объектов находятся в региональной, а 92 объекта – в муниципальной собственности. Значительное количество строек не завершены из-за прекращения финансирования», – рассказал министр промышленности и строительства Архангельской области Андрей Шестаков.


С 2007 года на территории столицы Поморья недостроенными по вине подрядчиков остались семь жилых домов. По данным региональной инспекции госстройнадзора, в компетенцию которой входит работа с обманутыми дольщиками, с 2011 года количество проблемных объектов не увеличилось. Иными словами, новых жилищных строек, законсервированных или приостановленных официально, сегодня в Поморье нет. Вспомним же тех, кто вошел в этот печальный список.


1 место – «Архангельская региональная служба спасения»

Многоквартирный жилой дом, находящийся между улицами Поморской и Володарского, строила ООО «Архангельская региональная служба спасения». Но так и не справилась с этой задачей. Фирма была признана банкротом 22 августа 2013 года. Всё ликвидное имущество было выставлено на торги и продано. Вырученные средства ушли на погашение кредитных и прочих первоочередных обязательств. Позже этот участок был переоформлен на фирму «Рубин-Инвест».


2 место – «Дружба»

ТСЖ «Дружба» не достроил трехэтажный жилой дом, расположенный на пересечении улиц Адмирала Кузнецова и Кедрова. Стройка продолжается уже больше восьми лет.


Между участниками долевого строительства и ТСЖ «Дружба» в роли застройщиков были заключены договоры долевого участия в строительстве многоквартирного дома. По бумагам дом должен был быть достроен к сентябрю еще 2008 года. Но объект до сих пор в стадии строительства. Кроме того, бухгалтерская документация застройщика по неизвестным нам причинам исчезла, а руководитель на связь с дольщиками не выходил.


В 2011 году состоялось собрание кредиторов ТСЖ «Дружба», на котором по их инициативе было принято решение о подписании мирового соглашения с застройщиком. При этом последний в лице внешнего управляющего принял на себя соответствующие обязательства.


20 июля 2011 года арбитражный суд Архангельской области удовлетворил ходатайство внешнего управляющего Михаила Федорова об утверждении мирового соглашения. Однако ни один пункт мирового соглашения не был выполнен.


3 место – «Архторгсервис»

В черном списке и многоквартирный жилой дом на улице Партизанской, 33, возводящийся под началом ООО «Архторгсервис».


В 2006 году руководители «Архторгсервиса» Николай Музыкантов и Татьяна Патракова заключали с жителями города договоры долевого участия в строительстве жилого дома на улице Партизанская, 33. Дом в итоге так и не был построен, а денежные средства 38 дольщиков были присвоены горе-руководителями фирмы.


Мошенники получили до девяти лет тюрьмы за обман архангельских дольщиков. В целом они похитили более семи миллионов рублей у частных соинвесторов строительства жилья.


4 и 5 место – «АОЦОН-Инвест»

Этот подрядчик умудрился «зарубить» сразу две стройки в Архангельске.


Дело было в 2004-2005 годах. «АОЦОН-Инвест» был генеральным инвестором при строительстве домов по проспекту Советских космонавтов, 52, застройщиком там выступал «Старый город». Генеральный инвестор привлекал участников долевого строительства и должен был только подготовить договоры долевого участия, а подписывать их должен был руководитель застройщика. Однако «АОЦОН-Инвест» сам подписывал эти договоры и сам же собирал деньги. Перечислял их застройщику, но однажды из семи миллионов он перечислил «Старому городу» только два. Было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора «АОЦОН-Инвеста», по 159-й статье он был осужден.


Кроме того, «АОЦОН-Инвест» строил 24-квартирный жилой дом еще на Левом берегу на улице Дежневцев, корпус 8.


6 место – «Строймонтаж»

«Строймонтаж» обанкротил многоквартирный жилой дом на улице Семенковской, 104 в Каргополе. В 2012 году было возбуждено уголовное дело по факту растраты денежных средств 28 ветеранов Великой Отечественной войны, участвующих в долевом строительстве этого жилья.


В 2008-2009 годах 27 человек, ветеранов и вдов ветеранов, получив от государства сертификаты, заключили договор долевого участия на строительство дома на улице Семенковская в Каргополе. Но стройка не продвинулась дальше фундамента, а руководитель фирмы-подрядчика Олег Новиков с тех пор находится в федеральном розыске.


В 2012 году по решению правительства региона 11 обманутых дольщиков-ветеранов получили жилье уже в другом новом доме, построенном в Каргополе. Еще пять ветеранов получат жилье в Архангельске, в «ветеранском» доме на проспекте Ленинградский. Недавно депутаты единогласно приняли этот закон сразу в двух чтениях, ссылаясь на то, что времени до 9 Мая совсем мало и перед обманутыми ветеранами им просто стыдно.


Оставшиеся граждане включены в реестр обманутых дольщиков, и им тоже будет предоставлено жилье в Архангельске на Ленинградском, но уже позже.


7 место – «Соната»

Знаменитый многоквартирный жилой комплекс на пересечении Московского проспекта и улицы Галушина, застройщиком которого является строительный потребительский кооператив «Соната». Эта стройка стала для Архангельска своеобразным печальным памятником недобросовестному долевому строительству.


Стоит напомнить, что потребительский кооператив «Соната» был создан еще в феврале 2006 года. 86 дольщиков, а это как частные, так и юридические лица, внесли свои средства – в общей сложности 129 млн рублей – в строительство жилого комплекса.


На данный момент строительство давно заморожено: возведены два этажа у секций №6 и №7, а у секции №5 даже не закончен фундамент. Застройщик – ООО «Промгражданстрой» – сослался на экономический кризис, грянувший несколько лет назад, и забросил объект.


С 2010 года, когда уже даже самым упертым скептикам стало ясно, что достраивать «незавершенку» в районе Майской Горки никто не собирается, наши долгие на подъем соотечественники стали собирать пикеты, устраивать собрания. Однако, как говорится, воз и ныне там – посеревшие, угрюмые незавершенные строения до сих пор «радуют глаз» случайных прохожих, напоминая, что вкладывать деньги в сомнительные объекты не стоит никогда.


В настоящее время один из кредиторов инициировал процедуру банкротства в отношении СПК «Соната», сообщается на сайте общероссийского общественного движения «Комитет помощи: Жилье. Земля. Люди».


«Инспекция продолжает формировать реестр участников долевого строительства, пострадавших от действий подрядчиков. На сегодня в его состав включены лишь 52 из 202 человек. Остальным нужно обратиться в инспекцию по адресу: Архангельск, улица Попова, 17. Решение проблем обманутых северян ведется в соответствии с планом мероприятий, утвержденным осенью 2014 года. В этом процессе задействованы не только наши специалисты, но и работники министерства промышленности и строительства Архангельской области», – рассказал глава инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Александр Менькин.


Количество обманутых дольщиков в России неумолимо растет. По данным Госдумы, их уже 73 тысячи. Долгостроев – 811. Больше всего пострадавших проживают в тринадцати субъектах: в списке лидирует Мособласть, за ней – Санкт-Петербург, Красноярский, Краснодарский, Пермский края, Калининград, Калужская, Ростовская, Самарская, Томская, Нижегородская, Новосибирская, Саратовская области.

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий