Топ-5 долгостроев Архангельска

Топ-5 долгостроев Архангельска

Наступила пятница, а значит, время составлять рейтинги. И сегодня мы поговорим об архангельских долгостроях. Тема интересная и в то же время очень важная: своего жилья, новых больниц, детсадов и школ дожидаются тысячи человек. Уместить все стройки, конца которым не видно, в небольшого формата статью и видео, разумеется, не получится. Потому мы решили отобрать только пять объектов.

Пятое место нашего рейтинга занимает бывшая 4-я школа в Архангельске. Скорее это даже не долгострой – это «очень продолжительный ремонт». В самом здании школы планировалось сделать лабораторию Университетской Ломоносовской гимназии. Реконструкция здания началась в 2010 году. В проект были влиты огромные бюджетные средства. Тогда же за работу взялась специально выписанная фирма из Москвы «АМ-Строй», которая вроде как и сделала свою работу. Но не до конца. Здание до сих пор по техническим причинам «не дозрело». Ломоносовской гимназией, кстати, стал лицей №19.

На четвертом месте расположилась стройка «Новая облбольница». Конца и края этому долгострою пока не видно. Сроки окончания строительства озвучивать никто даже не решается. Строительство корпусов ведется уже около двадцати лет. Перерывы были связаны как с субъективными, так и объективными причинами. К сожалению, несмотря на большой объем инвестиций, вложенных в строительство, назвать реальные сроки сдачи объекта в эксплуатацию пока невозможно. К такому выводу еще в 2012 году пришли посетившие объект депутаты областного cобрания. Заметим, что завершение возведения первой очереди Архангельской областной клинической больницы остается на депутатском контроле.




На третье место нами решено было поставить ветеранский дом, про который за последние года два в Поморье не писал только ленивый. На реализацию мероприятий по обеспечению жильем ветеранов из федерального бюджета в 2010 году было выделено порядка 500 млн рублей средств. На эти деньги было построено восемь жилых домов в Архангельске, Холмогорском, Вельском и Каргопольском районах. На сегодняшний день все дома, кроме многоэтажного ветеранского дома на Ленинградском, введены в эксплуатацию.


Отметим также, что первый дом для ветеранов из двух запланированных был сдан еще два года назад, однако практически сразу же после заселения от жильцов посыпались жалобы на недоработки строителей. Второй дом для ветеранов – долгострой, который к тому же, как известно, строили с дефектами.... По плану, его должны были сдать еще три года назад – в 2010-м. Потом перенесли срок сдачи на декабрь 2012-го. После смены подрядчика – питерской компании ООО «Асфарма» – дела вроде бы пошли в гору. Теперь планируют сдать объект в мае–июне 2014 года.


Ознакомиться с графиком строительства можно на официальном сайте правительства.


На втором месте – соломбальский долгострой – не то кинотеатр, не то стоянка, которую строили, достраивали, перестраивали, выкупали и перекупали. Сейчас здесь – только голые куски бетона, застывшее время и гнетущая безнадежность...


Ну, и первое место мы отдали долгострою от компании «Соната». Стоит напомнить, что потребительский кооператив «Соната» был создан еще в феврале 2006 года. 86 дольщиков, а это как частные, так и юридические лица, внесли свои средства – в общей сложности 129 млн рублей – в строительство жилого комплекса. На данный момент строительство давно заморожено: возведены два этажа у секций №6 и №7, а у секции №5 даже не закончен фундамент. Застройщик – ООО «Промгражданстрой» – сослался на экономический кризис, грянувший несколько лет назад, и забросил объект.


10 апреля 2009 года еще действующий заместитель мэра Архангельска по строительству Юрий Шаулов в прессе опубликовал данные, что при себестоимости одного квадратного метра жилья в 32 000 рублей СПК «Соната» продает жилье по 26 000 рублей. Далее он высказал мнение, что дольщики могут остаться без жилья, и инициировал прокурорскую проверку. Проверка прокуратуры нарушений в деятельности СПК «Соната» не выявила. После публикации о том, что дольщики могут остаться без жилья, ни одной сделки заключено не было! Деятельность СПК была подорвана. В настоящее время один из кредиторов инициировал процедуру банкротства в отношении СПК «Соната», сообщается на сайте общероссийского общественного движения «Комитет помощи: Жилье. Земля. Люди».


С 2010 года, когда уже даже самым упертым скептикам стало ясно, что достраивать «незавершенку» в районе Майской Горки никто не собирается, наши долгие на подъем соотечественники стали собирать пикеты, устраивать собрания. Однако, как говорится, воз и ныне там – посеревшие, угрюмые незавершенные строения до сих пор «радуют глаз» случайным прохожим, напоминая, что вкладывать деньги в сомнительные объекты не стоит никогда.



Александр Ломакин

Фото с сайта 29.ru, видео и монтаж Геннадия Вейцмана