Цена — подарок: как получить скидку у застройщика

Предновогодние акции и секреты общения с представителями компании

На покупке квартиры можно сэкономить несколько сотен тысяч рублей, если быть немного хитрее, настойчивее и внимательнее. Как купить жильё в новостройке с максимальной скидкой, узнайте в материале N1.RU.

Цена — подарок: как получить скидку у застройщика

Покупайте в декабре


Если вы уже давно раздумываете над покупкой квартиры, то сейчас самое время её приобрести. Правда, скидку вам обеспечит не новогоднее чудо, а стремление компаний выполнить годовой план по продажам: многие из них не успевают уложиться в норматив и поэтому устраивают акции.


Причём скидку можно попросить и просто так, даже если застройщик не объявил о дисконтных предложениях. Именно это и сделал предприниматель Павел Фёдоров, который встретил 2018 год уже в новой квартире. Мужчина, понимающий, как работает строительный бизнес, напрямую попросил своего менеджера о скидке — и получил её.


«Здесь нужно понимать, что менеджер компании сам заинтересован в продаже квартиры, ведь от этого порой может зависеть его квартальная или годовая премия. Однако я не говорю, что выпросить скидку удастся в любой ситуации. Ведь есть застройщики, которые достаточно эффективно реализуют жильё в течение года, и им нет необходимости спешно сбывать квартиры перед праздниками. Просто имейте в виду, что не нужно стесняться быть настойчивым в вопросе получения скидки», — рекомендует Павел.

Цена — подарок: как получить скидку у застройщика

Ищите альтернативы


Не останавливайте поиск квартиры на первом понравившемся варианте — в одном и том же ЖК зачастую можно найти очень похожие объекты по совершенно разным ценам. Например, разница в стоимости идентичных квартир, расположенных на двадцатом и пятом этажах, может оказаться существенной — и всё из-за более живописного вида.


Как правило, на сайтах застройщиков указаны самые дорогие квартиры в линейке. То есть среди всех объектов одинаковой площади и планировки вы в первую очередь увидите вариант с самой высокой ценой.


Если вам понравилась квартира, спросите у менеджера, есть ли в ЖК похожие объекты по более низкой цене. Зачастую компании делают скидку на жильё, если оно располагается у лифта, на первом этаже или в углу дома, не имеет балкона или же окна квартиры выходят на улицу. Многие покупатели готовы закрыть глаза на указанные особенности объекта ради сэкономленных 100–200 тысяч рублей.

Цена — подарок: как получить скидку у застройщика

Рассмотрите готовое жильё


Застройщики рассчитывают продать все квартиры в доме ещё до его сдачи в эксплуатацию. И если этого не происходит, компании готовы сделать покупателям существенные скидки.


«Если дом уже сдан, но при этом в нём остались нераспроданные квартиры, то с вероятностью в 99 % можно рассчитывать на скидку. Ведь, по сути, в таких объектах застройщик просто «замораживает» свои деньги, и ему нужно как можно скорее их извлечь. Конечно, есть исключения, когда компании в таких случаях до последнего не идут на снижение цены, — но такое поведение позволяют себе только очень обеспеченные застройщики», — объясняет независимый риелтор Никита Прейзнер.

Цена — подарок: как получить скидку у застройщика

Станьте удобным покупателем


Застройщики часто идут на уступки, если выгода от конкретного клиента выше, чем от среднестатистического покупателя. Так, компании могут предоставить скидку тем, кто приобретает не только квартиру, но ещё и парковку, которые обычно продаются не слишком хорошо.


Но стоит быть хитрее — даже если вы твёрдо намерены приобрести место для стоянки автомобиля или кладовку, не сообщайте об этом менеджеру заранее. Лучше задайте ему вопрос со следующей формулировкой: «А если я дополнительно куплю паркинг, вы сможете сделать мне скидку на квартиру?». Представитель компании не захочет терять возможность реализовать дополнительный товар и сделает вам дисконт.


Девелоперы очень любят «быстрые деньги», особенно наличные. Если вы готовы сразу же выплатить полную стоимость квартиры, можно попросить у застройщика скидку на этом основании.


Кроме того, строительная компания может предложить скидку на неходовые объекты, если покупатель выполнит некоторые условия. Например, девелоперы могут предоставить дисконт на компактные студии, которые уже не так популярны, если клиент вместе с квартирой купит чистовую отделку от застройщика.

Цена — подарок: как получить скидку у застройщика

Спросите о текущих акциях


Если покупатель готов купить жильё и без скидки — компания будет только рада. Поэтому не нужно ждать, пока менеджер сам расскажет вам о возможностях получения скидки. Лучше спросите его об этом сами.


«В целом, какие-то скидки застройщик может предложить почти всегда, но очень многие компании их нигде не афишируют и могут рассказать только при личной встрече. По своему опыту знаю, что договориться можно даже с самыми неуступчивыми девелоперами. Правда, надо отметить, что дисконт на «ходовые» квартиры получить сложнее», — рассказывает Никита Прейзнер.


Перед тем как общаться с представителем строительной компании, продумайте основания, по которым вы можете претендовать на скидку. Не стесняйтесь «торговаться» с представителем застройщика — девелоперы вполне могут себе позволить немного снизить цену, если на то есть причины.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com