Цоколь: за и против

Как выбрать удачную локацию для бизнеса

Удачная локация — одна из самых сложных задач, с которой сталкиваются владельцы малого и среднего бизнеса. Найти помещение с высокими характеристиками проходимости и интенсивности трафика, но по доступной цене — сложная задача. Таким критериям как нельзя лучше соответствует коммерческая недвижимость в цоколе. Главное достоинство таких помещений — стоимость квадратного метра: в цокольном этаже она в два раза ниже, чем на первом.

Цоколь: за и против

Варианты использования


Цокольный этаж подойдет не для любого использования. Законодательно ограничены такие виды деятельности, как медицинское обслуживание, образовательная деятельность, детские сады, то есть, те, которые попадают под лицензирование. Однако, есть компании, которые эффективно решают свои задачи в формате street retail на цокольном этаже.


Учитывая, что между цоколем и жилым этажом есть целый этаж, такие помещения можно использовать под кафе, бары, кальянные. Не стоит забывать и про магазины шаговой доступности: кулинарии, пекарни, товары повседневного спроса. Ведь цоколь, по сути, является заглубленным первым этажом.


Есть целые направления бизнеса, которым нужны большие площади по минимальным арендным ставкам – это мебельные магазины, выставочные залы, фитнес-центры, магазины строительных материалов отдельных категорий и т.д. Очевидные преимущества — отдельный вход и возможность самостоятельно регламентировать режим работы.


Выгодна ли коммерческая недвижимость в цоколе?


Несмотря на существующие ограничения и недостатки, помещения в цокольном этаже экономически обоснованы в связи с более низкой стоимостью. При грамотном планировании бизнеса размещение в цоколе зачастую более выгодно.


Стоимость первого и цокольного этажа отличается в два раза, а арендные ставки — на 30%. В сравнении видно, что инвестиции можно вернуть гораздо раньше.


«Сегодня цокольное помещение кардинально отличается от классического образа подвала — темного, с протекающими трубами и низким потолком. В современных проектах все коммуникации скрыты, а высота потолка может достигать четырех метров. В наших проектах окна цокольных помещений – не менее 90 см, при этом стоимость не превышает 49 000 рублей за кв. м», — отмечает Андрей Четвериков, заместитель директора по проектам коммерческой недвижимости «Аквилон Инвест».


Подобрать коммерческое помещение под нужды вашего бизнеса помогут менеджеры «Аквилон Инвест» по телефону: +7(8182) 45-73-16.