Цветочный метр: стоимость жилья в пересчёте на розы

Сколько цветов можно купить, продав квартиру в Архангельске

В известной песне Аллы Пугачёвой художник остался без крыши над головой ради любимой. Для покупки целого моря цветов мастеру пришлось продать и дом, и картины. А сколько роз он смог бы приобрести, если бы жил в современной архангельской квартире? В канун Дня всех влюблённых выясняем, почём нынче розовая романтика.

Цветочный метр: стоимость жилья в пересчёте на розы

Конвертируем бутоны в метры


Романтика — вещь не только приятная, но и дорогостоящая. Охапки живых цветов к середине февраля влетают влюблённому горожанину в копеечку: примерно 150 рублей стоит сегодня приличная голландская роза.


А теперь представим, что настойчивый мужчина совсем потерял голову от любви и готов распрощаться с квартирой, чтобы буквально усыпать даму сердца цветами. По данным аналитиков N1.RU, средняя цена квадратного метра на «вторичке» сегодня составляет 64 800 рублей. В новостройках — чуть дороже: 68 400 рублей за «квадрат». Таким образом, квадратный метр вторичного жилья стоит 432 розы. За аналогичную площадь в новостройке удастся выручить немного больше — 456 цветков.


Сколько же «квадратов» нужно продать, чтобы купить тот самый миллион алых роз? Примерно 2,3 тысячи метров на «вторичке» и 2,2 тысячи на «первичке». Выходит, что художник из песни — настоящий олигарх, способный в романтическом порыве продать ради покупки цветов 78 новых трёхкомнатных квартир в Архангельске!

Цветочный метр: стоимость жилья в пересчёте на розы

Жизнь в розовом цвете


Современные архангелогородцы не слишком разделяют энтузиазм героя из композиции Примадонны. И даже творческие горожане стараются мыслить рационально.


«Я бы не продал квартиру ради того, чтобы завоевать сердце любимой. Да и вообще подобные широкие жесты свойственны только художникам в песнях и психопатическим эпатажным типам, — рассуждает копирайтер Евгений Малышев. — Мой подход к отношениям более прозаический: не продавать квартиру, чтобы любимой было где жить. Надеюсь, она оценит».


Что касается девушек, то им зачастую достаточно небольших знаков внимания, чтобы убедиться в чувствах поклонника. «Романтический жест не обязательно должен быть дорогостоящим, — считает студентка Мария Плещёва. — Кого-то за душу тронет надпись под окнами или букет полевых цветов. Кто-то в парке за ручку гуляет и счастлив без миллионов роз! Если есть настоящие чувства, то романтические поступки проявляются сами собой».

Цветочный метр: стоимость жилья в пересчёте на розы

Впрочем, побаловать любимую женщину цветами — дело чести для большинства мужчин. Причём стоимость одного букета может варьироваться до десятков тысяч рублей. Однако небольшой букет роз стоит в Архангельске примерно 1,5 тысячи рублей. У мужчин есть, как минимум, четыре «обязательных» ежегодных повода для покупки цветов. Это день рождения возлюбленной, День Святого Валентина, Международный женский день и годовщина знакомства (либо день свадьбы). Итого — 6 тысяч рублей в год на цветы.


По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчины в нашей стране составляет почти 68 лет. Если 50 лет из них джентльмен будет покупать цветы четырежды в год, то выйдет не менее 200 букетов. Предположим, что в ущерб романтике практичный мужчина решит откладывать деньги не на цветы, а на жильё. Однако на вырученные средства у него не получится купить даже небольшую кухню в типовой новостройке. Максимум, на что можно рассчитывать в таком случае, — 3–4 квадратных метра жилой площади. И это без учёта инфляции.


Лучше отказаться от крайностей: менять жильё на цветы так же бессмысленно, как и надеяться купить квартиру, сэкономив на букетах. Просто не забывайте радовать своих любимых и регулярно оказывайте им знаки внимания, которые не оставят вас обоих без крыши над головой.

Антонина Лопаева
Фото: N1.RU, depositphotos.com