Ты уже взрослый: должны ли родители обеспечивать детей жильём

Может ли архангельская молодёжь купить квартиру без помощи родителей

В начале апреля 2018 года аналитики портала «Рамблер» провели опрос пользователей на тему обеспечения жильём детей. Более 67 % респондентов отметили, что родители должны помочь детям решить жилищный вопрос при соответствующем уровне достатка. Ещё 18 % опрошенных считают, что молодым россиянам стоит приобретать недвижимость исключительно за счёт собственных средств. Журналист N1.RU выяснил, готовы ли родители купить своим детям квартиру и может ли архангельская молодёжь позволить себе собственное жильё.

Ты уже взрослый: должны ли родители обеспечивать детей жильём

Цена вопроса


Когда будущие покупатели недвижимости только задумываются о приобретении жилья, они, как правило, не могут сориентироваться в актуальных ценах. Это приводит к тому, что покупка кажется либо слишком дорогостоящей и «неподъёмной», либо, напротив, очень доступной и не требующей серьёзной оптимизации трат.


По данным аналитиков N1.RU за первый квартал 2018 года, средняя стоимость квадратного метра в новостройках Архангельска составляет 68 900 рублей, а на вторичном рынке — 61 800 рублей.


Чаще всего молодые архангелогородцы выбирают компактные квартиры: студии, однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры. Сегодня новая однокомнатная квартира в Архангельске стоит в среднем 2 850 000 рублей, двухкомнатная — 3 960 000 рублей. На вторичном рынке цены заметно ниже: «однушка» обойдётся будущему владельцу в среднем в 2 160 000 рублей, «двушка» — в 2 970 000 рублей.

Ты уже взрослый: должны ли родители обеспечивать детей жильём

Мне это по карману?


Для оценки возможности самостоятельного приобретения квартиры воспользуемся ипотечным калькулятором. По данным Росстата за 2017 год, среднемесячная зарплата работающих жителей Архангельской области составляет 36 795 рублей. Именно на такой уровень дохода мы будем ориентироваться при моделировании покупки квартиры в ипотеку.


Для того чтобы приобрести в ипотеку однокомнатную квартиру на вторичном рынке стоимостью 2 160 000 рублей, необходимо собрать как минимум 15 % от этой суммы для выплаты первоначального взноса — 324 000 рублей. Оставшиеся 1 836 000 рублей занимаем у банка.


Представим, что покупатель оформляет ипотеку под 9,5 % годовых сроком на 25 лет, и внесём все данные в калькулятор. В результате сумма ежемесячного платежа составит 16 041 рубль, и, таким образом, покупатель будет вынужден отдавать примерно 44 % от своей зарплаты.

Ты уже взрослый: должны ли родители обеспечивать детей жильём

Для покупки более дорогостоящего варианта — двухкомнатной квартиры стоимостью 3 960 000 рублей — необходим первоначальный взнос как минимум 594 000 рублей. А ежемесячный платёж вырастет до 29 409 рублей. В итоге покупатель вынужден будет расстаться с почти 80 % зарплаты.

Ты уже взрослый: должны ли родители обеспечивать детей жильём

Слово родителям


Конечно, в разных семьях вопрос финансовой помощи решается индивидуально и зависит не только от желания, но и от уровня достатка. Родители рассказали, что они думают о решении жилищного вопроса для своих детей.


Кристина Старкова: «В нынешних реалиях приобрести собственное жильё без привлечения ипотечных средств способны единицы. Поэтому главным методом покупки квартиры остаётся ипотечный кредит. Однако большинству молодых людей в возрасте до 25 лет не под силу самостоятельно выплачивать кредит и поддерживать комфортный уровень жизни — не позволит зарплата.


Я думаю, что по возможности родители должны помогать детям с приобретением собственного жилья. Например, можно купить квартиру и сдавать её в аренду: это снимет часть кредитного бремени и обеспечит ребёнку более надёжное будущее».

Ты уже взрослый: должны ли родители обеспечивать детей жильём

Николай Старостин: «С одной стороны, очевидно, что заработать своим трудом на квартиру сегодня очень тяжело. С другой, такие жёсткие условия способны закалить характер, что называется, смолоду. Я не говорю, что нужно выставлять своего ребёнка за дверь по достижении 18 лет, но, возможно, ему стоит дать понять, что некоторые жизненные трудности необходимо преодолевать самостоятельно».


Александр Палецкий: «Я считаю, что родители, конечно же, должны обеспечить своих детей жильём. Это в каком-то смысле вопрос преемственности: если тебе родители купили квартиру, то и ты должен сделать то же для своих детей. Однако если родители сами платят ипотеку за собственную квартиру, то всё становится сложнее. Мне кажется, как минимум нужно помочь ребёнку с первоначальным взносом для оформления кредита.


В принципе, я считаю, что молодой человек даже с не самой престижной работой может осилить приобретение жилья с помощью ипотеки. Другое дело, что это, вероятнее всего, будет тесная студия на окраине в доме низкого качества. А если говорить о более приличных вариантах, то такая покупка для молодёжи будет неподъёмной.

Ты уже взрослый: должны ли родители обеспечивать детей жильём

Сам я планирую обеспечить свою дочь жильём. Причём, как мне кажется, самые разумные методы приобретения недвижимости сегодня — это либо ипотечный кредит, либо покупка жилья в новостройке на «стадии фундамента». Конечно, дети не должны воспринимать такую помощь как должное и думать, что и в дальнейшем им во всём кто-то поможет. Нужно выдерживать баланс».


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как строят новые дома и стоит ли покупать квартиру в «сталинках». N1.RU поможет вам найти жильё в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото: N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий