Ты за это заплатишь

N1.RU о том, за что могут оштрафовать владельцев недвижимости

Владеть собственной жилплощадью мечтают многие. Но не все понимают, что вместе с правами квартировладельца вы получаете и обязанности. Несоблюдение условий пользования жилым объектом влечёт за собой штрафы, и незнание установленных правил не освобождает нарушителей от ответственности. За что собственнику квартиры может «прилететь» штраф, читайте в материале N1.RU.

Ты за это заплатишь

Ремонт без разрешения


Проведение ремонта рано или поздно необходимо, но масштаб его бывает разным. Если речь идёт об изменениях в конструкции дома, то такой ремонт на юридическом языке называется перепланировкой и требует обязательного разрешения со стороны местных органов самоуправления.


Согласно правилам Жилищного кодекса, такие изменения, как совмещение ванной и туалета, замена батарей или водопроводных труб, могут привести к штрафам, если будут осуществлены без согласия соответствующей инстанции.


Оштрафовать за такую самодеятельность могут на сумму до 2,5 тысячи рублей. А некоторые виды перепланировок и вовсе запрещены законодательством и грозят не только административным взысканием, но и принудительным изъятием жилья у нарушителя-собственника.

Ты за это заплатишь

Железная дверь в общем коридоре


Для того чтобы защитить своё имущество от злоумышленников, многие жильцы устанавливают железные двери в общих коридорах. Однако такие конструкции, как правило, не являются частью первоначального проектно-технического плана и потому приравниваются к категории несанкционированной перепланировки.


Кроме того, установка металлических дверей нарушает правила пожарной безопасности и создает дополнительные препятствия в ходе эвакуации. Поэтому, помимо взыскания за незаконную перепланировку, жильцов ждёт ещё и постановление о сносе двери и приведении тамбура в первоначальное состояние.


Газовое оборудование


Если квартира оборудована газовой плитой или колонкой, то пользоваться ими можно лишь после заключения договора на техобслуживание, — таково требование законодательства.


Пренебречь этим требованием — значит, навлечь на себя штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Столько же будет стоить и отказ пустить в квартиру сотрудников городской службы газа, когда они приходят с проверкой. Повторный отказ повлечёт увеличение размера штрафа до 5 тысяч рублей. При этом «газовики» могут через суд обеспечить себе доступ в квартиру, ведь работы по техническому обслуживанию оборудования — важная составляющая безопасности всех жильцов.

Ты за это заплатишь

Несанкционированное проживание


Проживание на территории квартиры посторонних людей, не имеющих регистрации по данному адресу, может «аукнуться» собственнику жилья штрафом до 3 тысяч рублей.


Если ваши визитёры, будь то квартиранты или просто гости, планируют задержаться более чем на 3 месяца, обязанность хозяина — обратиться за временной регистрацией для своих постояльцев.


Сдача квартиры в аренду


Сдать свою жилплощадь внаём и не попасть в число штрафников можно лишь тогда, когда отношения с арендатором оформлены по всем правилам закона, а налоги с полученной прибыли уплачены вовремя и в полном объёме. Ведь сдача своего жилья в аренду попадает под определение предпринимательской деятельности, а её незаконная «сторона» обойдётся нарушителю довольно дорого: вплоть до тюремного заключения на срок от полугода при размере неуплаченных налогов на сумму в 100–500 тысяч и до трёх лет — при суммарной неуплате от 500 тысяч рублей.

Ты за это заплатишь

Долги по «коммуналке»


«Коммунальный рай без хлопот и забот» не появляется в жизни квартировладельцев просто так. Чтобы пользоваться водой, газом, электричеством, надо вносить ежемесячные платежи ЖКХ. Если оплата не поступает на счета коммунальных компаний дольше шести месяцев, это считается серьёзным нарушением договора и поводом для принятия мер.


Неплательщикам грозит наказание — от начисления пени за просроченную оплату до принудительного взыскания. Особо злостные неплательщики могут даже лишиться жилья.


Ранее N1.RU рассказывал, как выгодно и безопасно сдать квартиру в аренду и как не прогадать при вложениях в недвижимость. База архангельской недвижимости поможет вам выбрать наилучший вариант для покупки или аренды.

Манана Голубева
Фото: depositphotos.com