«Учительский дом» ищет пайщиков

«Учительский дом» ищет пайщиков

Учителя не могут начать строить для себя кооперативный дом. Причина проста – кооперативу не хватает пайщиков. При этом свободных квартир в доме остается немного, но именно они встают препятствием на пути к решению квартирного вопроса педагогов. 

Жилищно-строительному кооперативу «Учительский дом» нужны новые пайщики. В будущем девятиэтажном доме запланировано 72 квартиры. 49 членов кооператива уже внесли свой первый взнос. Свободными остались 23 квартиры.


ЖСК «Учительский дом» создан еще 18 апреля 2012 году. Тогда утвердили устав и избрали руководящие органы. Теперь кооператив возглавляет учитель географии и биологии 22 школы в Архангельске Нина Галушина. «Изначально вступить в кооператив хотели около 300 человек, – рассказывает председатель ЖСК «Учительский дом» Нина Галушина. – Люди думали, что жилье будут выдавать бесплатно. Но на самом деле все не так. Мы сами строим, но квадратный метр получается не по рыночной цене, а намного меньше. Количество желающих заметно уменьшилось. Причем мы не можем принять в кооператив воспитателей – их нет в перечне федерального закона «О содействии развития жилищного строительства», где перечислены те, кто может входить в состав таких объединений».


Сейчас пытаются хоть как-то решить этот вопрос. Возможно, к будущему учительскому дому пристроят новый подъезд для работников детских садов. «Несправедливо законы составляются, – говорит воспитатель детского сада Валентина Горват. – Мы уже год боремся за то, чтоб нам вступить в кооператив. Есть надежда, что в сентябре внесут правку в закон, тогда ситуация резко поменяется. Ведь мы такие же педагоги. А право на жилье даже в Конституции России закреплено». Звали в кооператив и работников здравоохранения. Даже встречались с сотрудниками Первой городской больницы Архангельска. Но почему-то от туда люди неохотно идут.


При вступлении в ЖСК «Учительский дом» необходимо внести первый паевой взнос, который составляет 30 процентов от стоимости квартиры по расчетам Минрегиона страны. Для Архангельска это 34 600 рублей за квадратный метр. То есть за «однушку» требуется сразу заплатить 460 тысяч рублей, а за «трешку» – 735 тысяч рублей. Свободных двухкомнатных уже не осталось. Как уже было сказано выше, свободны 23 квартиры. Из них 14 однокомнатных и девять трехкомнатных. Площадь «однушек» – 36 кв. м, а «трешек» – 77,7 кв. м.


«На собрании от профсоюза рассказали все подробно и предложили вступить в жилищно-строительный кооператив, – рассказывает учитель математики девятой школы в Архангельске Татьяна Харитонова. – Решила так приобрести квартиру. Собрала нужные документы. Время чуть затянули, потому что первопроходцы в этом деле. Подрядчика выбрали надежного. Надеемся на лучшее. Уже видели план будущего жилья. Многие отказались, кто-то не дождался – сам квадратные метры приобрел. Некоторые говорили, что дорого».


Когда соберут необходимую сумму со всех пайщиков, мэрия предоставит ЖСК землю в аренду. Тогда можно будет начинать строительство. Имеется предварительная договоренность с подрядчиком «Архгражданреконструкция» по возведению дома. Эта же компания предоставила бесплатно и проект будущего объекта. В итоге квадратный метр при строительстве девятиэтажки составит 41-42 тысячи рублей. К слову сказать, сейчас рыночная цена квадратного метра в среднем по Архангельску 70 тысяч рублей. Для учительского дома выделен участок в шестом микрорайоне Майской горки, то есть на улице Галушина.


Встал вопрос с обеспечением дома инженерной инфраструктурой. За помощью обратились в министерство строительства и промышленности региона, тогда еще называвшееся министерством строительства и ЖКХ. В мае этого года был получен официальный ответ из правительства за подписью бывшего министра строительства и ЖКХ Архангельской области Игоря Войстратенко: «Министерство строительства и ЖКХ считает возможным оказание со стороны правительства Архангельской области государственной поддержки на создание инженерной инфраструктуры для земельного участка, предназначенного для строительства жилья в рамках проекта «Учительский дом».



Оксана Булыгина

Фото с сайта Shutterstock.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий