В Архангельске прошла Поморская строительная неделя

Ключевыми событиями стали XIII Поморский строительный форум и выставка «СТРОЙ-ЭКСПО»

В Архангельске на площадке Северного (Арктического) федерального университета была проведена Поморская строительная неделя, на которой уже почти полтора десятка лет встречаются руководители подрядных, строительных и проектных предприятий, промышленных и эксплуатационных организаций, представители власти и все те, кто отвечают за сферу строительства в регионе.

В Архангельске прошла Поморская строительная неделя

2017 год – рекордный


— В 2017 году в Архангельской области было построено 382 тысячи квадратных метров жилья. Введено в эксплуатацию почти шесть тысяч новых квартир. Это рекордный показатель. Столько жилья в регионе не строили с советских времен, – отметил на пленарном заседании XIII Поморского строительного форума губернатор Архангельской области Игорь Орлов.


В результате, по предварительным данным, приведенным министром строительства и архитектуры Архангельской области Михаилом Яковлевым, обеспеченность населения жильем, приходящаяся в среднем на одного жителя региона, на конец 2017 года составила 27,1 квадратного метра. При этом в среднем по СЗФО этот показатель составляет около 25 «квадратов», а в среднем по России – 24,4 квадратных метра.


Объём инвестиций в строительную отрасль в прошлом году также был рекордным. Во все сферы строительства, включая дорожное и жилищное, было инвестировано 57 миллиардов рублей, что на 21,5 процента выше уровня 2016 года.


Чтобы и впредь удерживать такие высокие темпы строительства, необходимо постоянно искать новые современные инструменты развития. Одним из них может стать инфраструктурная ипотека, предложенная президентом России: она позволит привлечь частные инвестиции в развитие инфраструктуры региона.


Перспектива строительства


В то же время в населенных пунктах необходимо строить не только жилые дома. Комфортная благоустроенная территория подразумевает под собой весь комплекс зданий: школы, детские сады, больницы.


За последние несколько лет в Архангельской области построено 34 детских сада. В ближайшие два года планируется построить еще семь. На эти цели будет выделено 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета, ещё 800 миллионов добавят областной и муниципальный бюджеты. Всё это заказы и инвестиции в строительную отрасль.


В Архангельске прошла Поморская строительная неделя


— Мы готовы уже в ближайшее время разместить заказ на строительство трёх детских садов в Архангельске и двух – в Северодвинске, – уточнил Игорь Орлов.


В ближайшее время в регионе будет построено шестнадцать фельдшерско-акушерских пунктов. Губернатор предложил потенциальным строителям этих объектов уже сейчас начинать готовить свои заявки на этот крупный государственный социальный заказ.


Кроме того, глава региона подчеркнул, что выделение земли во всех муниципальных образованиях области должно проходить прозрачно и открыто.


«Прекратите давать мзду, – резко заявил Игорь Орлов. – Обо всех случаях вымогательства незамедлительно сообщайте. Гарантирую решение проблемы со стороны правоохранительных органов».


Обманутые дольщики – разрушение рынка строительства


Поморский строительный форум предполагает честную открытую дискуссию по самым острым проблемам. На пленарном заседании Игорь Орлов поднял тему обманутых дольщиков. В 2017 году за счет средств дольщиков в Архангельской области строилось 130 объектов. Из них проблемными являются считанные единицы. Тем не менее, за каждым недостроенным домом стоят десятки семей, сотни северян, ожидающих свое жилье.


— Даже один обманутый дольщик – это катастрофа. Решение этой проблемы является для власти и застройщиков важнейшей общей задачей, – подчеркнул Игорь Орлов. – Наличие обманутых дольщиков разрушает рынок строительства.


Напомним, в прошлом году в областное законодательство были внесены важнейшие изменения. Теперь к масштабным инвестиционным проектам отнесено и завершение строительства многоквартирных домов, жилые помещения в которых предполагается передавать гражданам, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены. Благодаря этому, появилась реальная возможность помочь тем жителям Поморья, которые лишились надежды на собственное жильё много лет назад.


В то же время губернатор подчеркнул, что вопрос поддержки дольщиков – это задача, в том числе, и профессионального сообщества застройщиков. Она должна решаться в рамках ассоциаций, профессиональных союзов и саморегулируемых организаций. Именно такая поддержка показывает зрелость рынка и ответственность бизнеса перед жителями региона.


Второй день Поморского строительного форума


Во второй день областного строительного форума губернатор Архангельской области Игорь Орлов принял участие в панельной дискуссии Поморского строительного форума.


В обсуждении также приняли участие министр строительства и архитектуры Михаил Яковлев, глава администрации МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш, проректор по образовательной деятельности САФУ Алексей Коршунов, председатель совета директоров строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» Александр Фролов.


В Архангельске прошла Поморская строительная неделя


Приоритет – развитию


Первая часть дискуссии была посвящена перспективам и развитию строительной отрасли. 2017 год сложился для неё очень удачно. В регионе введено 380 тысяч квадратных метров нового жилья. Объём инвестиций в строительную отрасль составил 57 миллиардов рублей.


В то же время активное жилищное строительство должно сопровождаться развитием социальной инфраструктуры, поэтому, по словам Игоря Орлова, в будущем приоритетом будет комплексное развитие территорий.


В развитие идей главы региона Игорь Годзиш сообщил, что на территории Архангельска в настоящее время стараются формировать лишь крупные участки для застройки, территории комплексного развития. Власти города постараются вернуться к тому, что ранее называлось поквартальной застройкой. В каждом таком квартале должны быть не только новые жилые дома и магазины, но и детские сады, школы, объекты здравоохранения.


В такие проекты реалистично привлечь и федеральные инвестиции. Четыре территории в Архангельске уже планируются с таким подходом. При этом каждый проект комплексной застройки должен быть экономически обоснован и инвестиционно привлекателен.


Спортивное строительство


Огромное количество вопросов касалось строительства спортивных объектов. Участники дискуссии спрашивали про новый зал для занятия мини-футболом, современные объекты для волейбола, хоккея с мячом, новые универсальные спортивные площадки в самых различных районах города и области.


Итак, что будет сделано в ближайшие годы. В Северодвинске рядом со стадионом «Беломорец» будет построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Финансирование будет осуществляться из федерального, областного и муниципального бюджетов.


В районе улицы Воронина в Архангельске будет построен ФОК с универсальным игровым залом. На объекте смогут заниматься не только любители мини-футбола (поле будет полностью соответствовать всем требованиям для проведения соревнований), но и других игровых видов спорта.


К строительству спортивных объектов есть интерес и частного бизнеса. По словам главы Архангельска Игоря Годзиша, сейчас обсуждается бизнес-проект строительства спортивного сооружения в районе Московского проспекта.


В Архангельске прошла Поморская строительная неделя


Кроме того, ведутся переговоры с Министерством обороны Российской Федерации о передаче в собственность Архангельска или области спортивного объекта в районе архангельского аэропорта. Сейчас этот объект постепенно разрушается, а у рачительного хозяина он может стать центром привлечения к занятиям спортом местных ребят.


Подвижник пляжного волейбола Дмитрий Журавлев предложил создать в Архангельске Центр пляжного волейбола. Несмотря на то, что мы живем на севере, этим видом спорта любит заниматься огромное количество горожан. Летом 2017 года наши девчонки даже стали победительницами первенства России по пляжному волейболу.


Губернатор Игорь Орлов поддержал инициативу спортсменов, а в каком виде она будет реализована: в виде государственно-частного партнерства или поддержки со стороны Корпорации развития Архангельской области, глава региона пообещал решить в ближайшее время.


— Наверное, по спортивному строительству необходимо провести отдельную дискуссию – столько накопилось вопросов по этой теме, – подытожил Игорь Орлов.


Социальные объекты


В этом году впервые в работе форума участвовали архангельские студенты. Самые активные из них задавали вопросы ведущим и модератору панельной дискуссии. В частности, речь зашла и о будущем здания, которое когда-то было архангельским цирком.


В Архангельске прошла Поморская строительная неделя


— В настоящее время завершается засыпка котлована у здания цирка, и пресловутый забор на центральной улице будет убран уже в апреле. Получено согласие на передачу земли от Росцирка региону, однако сам процесс занимает значительный промежуток времени. При этом есть уже два потенциальных инвестора: один заинтересован в строительстве чисто спортивного объекта, другой – концертно-спортивного. На чем стоит остановиться, мы спросим у горожан, – рассказал Игорь Годзиш.


Ещё один вопрос касался здания морского-речного вокзала. Сейчас ведутся переговоры с собственниками оставшегося здания, чтобы использовать его на благо города. Что касается участка вокруг МРВ, то благоустройство этой территории начнется уже летом этого года.


Таким образом, один из символов Архангельска получит новое развитие.


Оцените работу журналиста: