В Архангельской области завершается ледоход

Ледоход в Поморье проходит без происшествий

«Большая вода» приходит в Архангельскую область обычно в 20-х числах апреля — в это время южный Котласский район встречает голову ледохода из соседнего Великоустюжского района Вологодской области.

В Архангельской области завершается ледоход

Основные риски затоплений во время половодья сохраняются в населённых пунктах на берегах Северной Двины: в низинных районах города Котласа, в Красноборском, Верхнетоемском, Холмогорском районах.


1 / 6

В 2018 году наиболее сложная ситуация в результате осенних заторов льда сложилась в районе деревни Чёрный Яр Приморского района, а также в рукавах Холмогорского разветвления. Благодаря своевременно проведённым превентивным мероприятиям — взрывным, ледорезным и ледокольным работам — подтоплений населённых пунктов удалось избежать.


Сейчас Северная Двина практически очистилась ото льда. В настоящее время густой ледоход развивается на севере области, на реке Мезень.


1 / 7

В ближайшее время область встретит вторую волну паводка, когда высокие уровни воды формируются в результате разрушения льда в верховьях малых рек и таяния снега в лесах. Однако никаких негативных последствий спасатели и гидрологи от заключительной волны половодья не ждут.


По информации Северного УГМС, ледоход на территории Архангельской области полностью завершится 13–15 мая.


О том, как построить дом в зоне возможного подтопления, читайте в материале N1.RU.

Анна Григорьева
Фото N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий