В Маймаксе отремонтировали баню

На улице Постышева в Маймаксе после ремонта вновь открыла свои двери общественная баня №27. Здание 1950-х годов постройки исправно принимало в своих стенах любителей парной вплоть до сентября прошлого года. Но старые котлы уже отказывались работать, а расход угля был очень большой. К тому же реконструкции требовали крыша и стены. Из муниципального бюджета были выделены средства на ремонтные работы, значительная часть которых уже проведена. Для тех, кто живет в неблагоустроенном жилфонде маймаксанских лесозаводских поселков, баня – это не столько удовольствие, сколько насущная необходимость.

«Построили ее в 1951 году, значит, 60 лет уже, – говорит постоянная посетительница отремонтированной бани Вера Андрияновна. – Сколько себя помню, всегда здесь мылась. Конечно, в последние годы видно было, что нужен ремонт. Полы просели, да и пар уже не тот был». Два года назад в бане вышла из строя котельная. Тогда мэрия приняла решение: не ограничиваться частичным ремонтов, а полностью реконструировать помывочную. С 25-м лесозаводом договорились о подключении бани к производственной котельной, построили новую теплотрассу. А главное – полностью обновили здание внутри и снаружи.


«Фактически баню построили заново, – рассказывает директор МУП «Горбани» Олег Брескаленко. – Полностью заменен пол, сделанный из новой кафельной плитки, установлены новые окна-стеклопакеты, целиком отремонтированы помывочные отделения. Смонтирован энергосберегающий теплоузел». По просьбе жителей поселка до нового года в бане появится своя прачечная. Решение о выделении средств на ее оборудование будет принято в ближайшие дни. А в следующем году будет заасфальтирован проезд к бане от Маймаксанского шоссе, чтобы жителям было удобнее добираться. «Живу здесь с 1975 года, – рассказывает архангелогородец Евгений Власов. – Ездил в бани и на гидролизном, и на Экономию, но эта – самая любимая. Баню сделали лучше прежней!»


При этом в бане по просьбе жителей парные остались традиционные – на дровах. В женском отделении специально сделали удобную лестницу на верхний полог, чтобы пожилым посетительницам было нетрудно подниматься. Сами жители поселка очень довольны новой баней. «Баня – это прежде всего здоровье, – говорит заведующая баней №27 Ксения Федорова. – У нас в основном моются жители преклонного возраста, ветераны. И мы очень рады, что сейчас для них созданы все условия. И плата у нас – минимальная по городу, для ветеранов и пенсионеров – скидки. Люди уходят от нас довольные, с зарядом бодрости и энергии».


Четыре года назад удалось предотвратить банкротство МУП «Горбани». Из городского бюджета были выделены средства на оздоровление предприятия. В итоге Архангельск сохранил важнейшее социальное учреждение. Сейчас в пяти округах областного центра функционируют 17 муниципальных бань. Причем половина всех клиентов моется по льготному тарифу. Главная задача, стоящая перед муниципальным предприятием, – довести качество предоставляемых услуг до утвержденного национального стандарта. Половине помывочных уже присвоена вторая категория, что означает, что они являются банями общего пользования с обмывочными душевыми. Остальные планируется довести до этого стандарта в 2012 году.


В текущем году на модернизацию городских бань было выделено более 20 млн рублей. Серьезный капитальный ремонт проводится на четырех объектах. Так, в бане №16 в поселке 26-го лесозавода ремонт завершен 22 октября. В двух отделениях, одновременно обслуживающих 60 человек, полностью заменили полы, канализацию, систему вентиляции. Работы обошлись в 2,25 млн рублей. Большой объем работ выполнен в бане №17 в поселке Пирсы. Здесь установлены новые котлы на пеллетах. Это позволило уйти от экологической проблемы, поскольку при использовании пеллет в отличие от угля не остается продуктов горения в виде шлака. Также продолжается ремонт бани №15 на острове Кего, на проведение работ здесь выделено без малого 3,5 млн рублей.


«Бани – очень важный социальный объект, – заявил мэр Виктор Павленко. – Надежное функционирование муниципального предприятия "Горбани" не только предоставляет услуги жителям неблагоустроенного жилфонда, но и обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность населения Архангельска. Именно поэтому мы предусматриваем серьезные средства на компенсацию затрат на обслуживание льготных категорий населения. Также мы продолжаем строить новые бани. В этом году планируем начать возведение двух бань: в поселке второго лесозавода и на 21-м лесозаводе, которая будет обслуживать и население поселка 14-го лесозавода. Средства на начало работ, в том числе устройство свайных полей, предусмотрены в бюджете этого года».


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий