В России зафиксировали рост кредитной задолженности застройщиков

В России зафиксировали рост кредитной задолженности застройщиков

Доля просроченной задолженности российских застройщиков по рублевым кредитам за девять месяцев 2016 года выросла на 4,7%. От общего объема выданных кредитов этот показатель составляет 24,7%, сообщается в материалах Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Для сравнения, в период с 2009 по 2014 годы этот показатель находился на уровне 5-6%, что соответствует средним значениям по отраслям экономики. Более половины просроченных кредитов (56,7%) в этом году приходятся на Москву, Омскую область (8,2%), Подмосковье (6,6%) и Санкт-Петербург (4,7%). На эти регионы приходится в сумме 316 миллиардов рублей проблемных кредитов.


Проблема доступа строительных организаций к кредитам напрямую сказывается на состоянии всей отрасли. Эксперты РАСК объясняют долги застройщиков перед банками задержкой оплаты работы стройкомпаний со стороны заказчиков и недостаточной маржинальностью строительных работ для обслуживания долгов.


По данным ЦБ, за девять месяцев текущего года строительным компаниям страны было предоставлено 1,1 триллиона рублей кредитных средств, среди которых 205 миллиардов рублей приходится на валютные кредиты. Объем выданных кредитов на 14% превысил аналогичный показатель прошлого года.


Евгения Исакова
Фото с сайта Shutterstock.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров