Ваш вариант на счастье!

Пожалуй, крупнейшее агентство недвижимости города празднует юбилей

Интервью Олега Анатольевича Мандрыкина, генерального директора АН «Вариант», о рынке недвижимости Северодвинска, его прошлом, настоящем и светлом будущем.

Ваш вариант на счастье!

– Формирование рынка недвижимости в России имеет точную дату – это 1991 год и его закон о приватизации. АН «Вариант» появилось в 1998-ом, то есть практически в самом начале.

Олег Анатольевич Мандрыкин, генеральный директор АН «Вариант», скромно умалчивает о том, что его роль в северодвинском мире недвижимости началась намного раньше.

Олег Анатольевич Мандрыкин: «Мы строим будущее города!»
Олег Анатольевич Мандрыкин: «Мы строим будущее города!»


– До этого решить жилищный вопрос можно было только путём обмена, причём с жёстко регламентированными рамками. В то время деньги не имели ценности, важнее для людей были вещи, обмены часто шли с «доплатой» в виде мебельных гарнитуров и дефицитных товаров. На моей памяти был случай, когда мужчина обменял двухкомнатную «северодвинку» на видео-двойку фирмы «Sanyo». Потом квартиры стали продавать и покупать. Цена на квартиры только формировалась, деньги обесценивались. Банковской системы не было, люди носили деньги на сделки чемоданами, забывали свои пакеты с тысячами на сделках, судорожно пересчитывали килограммы купюр, ходили со счётными машинками. Дефолт 1998 года привел к тому, что все сделки проводились только в у.е. «Вариант» появился именно в это сложное время, когда нужна была профессиональная помощь в решении жилищного вопроса. Начало двухтысячных – долларовые сделки отменили, всё в рублях, но ипотек ещё нет. А помните, что творилось тогда на Полярной, куда нужно было сдавать документы? Дикие очереди, которые занимали с вечера и дежурили всю ночь, чтобы утром подвести клиента к заветному окошку.


Следом пришла ипотека. 

По мнению Олега Анатольевича, это краеугольный камень современного рынка недвижимости. Именно она позволяет строить новое жильё, продолжая жить в своей родной квартире. Или приобрести жильё, имея на руках лишь небольшую сумму первоначального взноса. И это привычное уже всем взаимодействие покупателей с банковской системой тоже продолжает развиваться и меняться. Сейчас параллельно кредитам распространены аккредитивы – услуга, позволяющая откладывать деньги в банке, которые продавец получит лишь в том случае, когда квартира будет зарегистрирована на покупателя. На глазах сотрудников «Варианта» появилась целая отрасль в российской экономике – строительство нового жилья. Фактически уничтоженная в девяностые, она была создана совершенно на новых принципах: если раньше государство строило на свои деньги, то сейчас основная масса строительства осуществляется за счёт средств частных лиц.


– Возможность продавать фактически убила понятие обмена жильём как внутри городов, так и между ними. Это ускорило миграционные процессы в стране. Если раньше человек и хотел бы уехать в Питер или Москву, да только кто же обменяет жильё в столице на глубинку? Теперь спокойно продаётся квартира здесь и покупается в любом другом городе. Кроме открытых дорог к мечте, современный рынок недвижимости дал огромную возможность для заработка. В советское время нельзя было легально сдать жильё в аренду, сейчас это сделать легко – хоть на годы, хоть на час. В копилке опыта директора агентства недвижимости «Вариант» Татьяны Котовой есть истории подруг-пенсионерок, которые съезжаются вместе, чтобы сдать опустевшую квартиру и получить весомую прибавку к пенсии. Или ещё ход для тех, кто боится остаться на старости с маленьким доходом: покупается в ипотеку дополнительное жильё с тем расчётом, чтобы к выходу на заслуженный отдых хозяин мог рассчитаться с кредитом и получать прибыль от своей собственности.


– Сейчас происходит массовое накопление семейного капитала. Деньги, которые зарабатывала семья в советские годы, по наследству не передавались. А что могли передать? В лучшем случае дачу за городом. Сейчас уровень жизни в Северодвинске достаточно высокий, люди покупают жильё себе, своим детям. Уходят из жизни, и их жильё тоже переходит детям. Так накапливается семейный капитал, которого в двадцатом веке в России не было. Мысль о том, что жильё теперь – не просто стены, пол и потолок, пригодные для жизни, а вложение капитала заставляет задуматься о ликвидности приобретения. Покупатель знает, что вторичное жильё в центре города, пожалуй, выгоднее, чем новостройка в отдалённом районе. Да, можно купить новую квартиру в питерском Девяткино с надеждой потом её сдать или продать подороже, только, скорее всего, ничего не выйдет – цены там практически сравнялись с северодвинскими. Или популярные недавно студии: в цене они не растут, пользоваться таким жильём неудобно, окружающая среда в подъездах со студиями складывается не самая лучшая, быстро приходит мысль о необходимости расширения. Неликвидное жильё нынче как чемодан без ручки: и бросить нельзя, и нести неудобно. И люди это понимают, они мыслят уже категориями бизнеса, недвижимость для них становится инструментом для капитализации семейных активов, если можно так выразиться. Это следующий этап развития рынка недвижимости нашей страны.


– 2018-й – юбилейный год для нашего города и агентства. К чему пришёл рынок недвижимости в Северодвинске? Мы прошли все этапы, характерные для российских городов – затишье в строительстве (причём в Северодвинске сваи стали забивать значительно позже, чем в целом по стране), затем этап неудобной для жителей точечной застройки. Постепенно передовые города перешли к комплексному освоению территорий. В Северодвинске пока таких застроек нет, но пришёл новый мэр, который, кажется, поддерживает идею застройки целых микрорайонов. Если так, то в городе вновь появится единый стиль, архитектурная композиция. Сейчас в Северодвинске заметно увеличивается роль надзорных и контролирующих органов. В перестроечные годы власть главного архитектора была нивелирована до нуля. Посмотрите, например, на наши страшные остановки автобусов – а ведь это фасад города! Это первое, что видит приезжий – наши убогие, страшные псевдопавильоны-вагончики с неказистыми крышами. Первым человеком в вопросе застроек должен стать архитектор. Именно он, а не строитель или запрос потребителя, который со временем может измениться, должен определять вид города. Мы помним питерскую улицу Росси и знаем, в честь кого она названа, но кто назовёт губернатора Санкт-Петербурга, правящего тогда, когда творил этот архитектор? Недвижимость не только делает жизнь человека комфортной, она привязывает его к конкретному месту. Если дом уютный, рядом есть хорошая школа, сад и поликлиника, мысли о переезде в другой город отпадут сами собой.


– Какую проблему можно назвать основной в Северодвинске сейчас? Негде гулять. В северном городе живем и негде покататься на лыжах, нет парка для прогулок. Или отношение к санитарным зонам. В заботе о людях высаживались широкие полосы деревьев между жилой частью острова и «Звёздочкой», которые теперь вырубаются ради строительства спортивных сооружений… Одной рукой губят здоровье людей, другой пытаются это здоровье поправить…

 

– В девяностые годы, когда чего только не происходило, задачу мы поставили простую: создать агентство, которые бы помогало людям, работая при этом предельно честно. Удалось. За все двадцать лет не было ни одного иска к агентству недвижимости «Вариант». Репутация среди клиентов – первое, чего нам удалось добиться, и самое важное сейчас. Пару лет назад мы сформулировали новую миссию агентства, расширили её. Теперь наш девиз звучит так: «Повышение качества жизни наших клиентов и наших сотрудников». У нас нет цели осуществить продажу любой ценой, основные задачи – просвещение людей, образование. Проводим много консультаций, дней открытых дверей, семинаров, встреч. Сейчас у АН «Вариант» пять офисов в разных районах города, мы одними из первых стали заниматься новостройками и сделками по межгороду. Сейчас это два самостоятельных отдела. База агентства 

– самая большая в городе, постоянно обновляется.  Нашим покупателям мы предлагаем двенадцать (на данный момент) новостроек Северодвинска, десятки городов России. Причём застройщики сами приходят к нам и предлагают сотрудничество. Некоторые новостройки мы не продаём принципиально, потому что считаем, что так строить жилье нельзя. Как итог – доверие. В прошлом году мы продавали в среднем по две квартиры каждый день, причём очень много было не новых клиентов, а тех, кто возвращался за нашими услугами снова.


– А ещё мы занимаемся тем, что сейчас модно называть «социальной ответственностью бизнеса». Постоянно сотрудничаем с городским музеем и в честь юбилея города приготовили для него и для Северодвинска неожиданный подарок. Что это за сюрприз – сможет узнать каждый, кто придёт на наш юбилей. Пожалуйста, пусть каждый читатель считает эту статью официальным личным приглашением на праздник. Ждём всех!


Приходите к нам 3 марта в 12 часов в ЦКиОМ (Бойчука, 2) на большой праздник недвижимости «На счастье!».


С 12:00 до 14:30 на втором этаже будут работать консультационные зоны по вопросам сделок с недвижимостью вторичного рынка, новостроек, междугородних переездов. 


В течение всего праздника на сцене второго этажа будет работать зона презентаций, где можно познакомиться с ведущими застройщиками Северодвинска, Архангельска, Санкт-Петербурга и Ярославля, современными жилыми комплексами.


С 15:00 до 17:00 в зрительном зале ЦКиОМ состоится «Большой квартирник», розыгрыш подарков по лотерее, подведение итогов творческого конкурса «Моя история в истории «Варианта», здесь прозвучат слова благодарности, воспоминания, истории…


Всем гостям праздника застройщики и риелторы приготовили приятные подарки, скидки на покупку недвижимости.


Пока родители заняты серьезными разговорами, детей развлекут аниматоры на занимательных мастер-классах: ребята смогут изготовить бутоньерки, улиток из полимерной глины, тюльпаны из конфет.


На празднике будут работать художник-шаржист, профессиональный фотограф и фотозона – замечательное настроение и памятные рисунки-снимки обеспечены всем!*


*Возрастное ограничение 0+