Василий Лыткин, председатель некоммерческого партнерства «Объединение риэлторов Архангельской области»: «Риелторы не заинтересованы в росте цен на жилье»

– Василий Викторович, вы не так давно стали председателем НП «Объединение риэлторов Архангельской области». От смены руководителя что-то поменяется в некоммерческом партнерстве?


– Эта роль для меня не новая. На данном этапе основная цель работы на базе Объединения риэлторов – создать саморегулирующуюся организацию. Это большой шаг вперед – к цивилизованному рынку недвижимости в нашем регионе.


– Не всегда понятно, сколько со сделки купли-продажи получает риелтор или агентство недвижимости. Как этот вопрос помогает регулировать объединение? Каково минимальное вознаграждение посредника в Архангельске по меркам объединения?


– Работа риелтора несет на себе большой круг ответственности. Объединение давно пришло к мировым стандартам оценки услуг, и было принято решение брать за услуги по покупке-продаже недвижимости в процентном соотношении от стоимости, это составляет от 3 до 7 процентов. Процент зависит от цены и сложности проведения сделки. Минимальное вознаграждение риелтора зависит от конкретно оказанной услуги для клиента. Для примера, оказание услуг по приватизации стоит 10 тыс. рублей.


– Представим ситуацию: на агентство поступила жалоба в объединение. Как эта жалоба будет рассмотрена? Всегда ли агентство действительно виновато? И часто ли такие случаи происходят?


– Нам периодически поступают жалобы от клиентов по различным вопросам. Все они первоначально попадают в комиссию по претензиям. Затем, в зависимости от сложности вопроса, разбираются конкретно участниками данной ситуации. При необходимости привлекаются юристы. По каждой претензии принимается решение. Стараемся все спорные ситуации урегулировать до судебных разбирательств. Чаще остальных поступают претензии на агентства недвижимости, не входящие в объединение. В данном случае мы не можем решить вопрос. Но так как человек к нам обратился, мы принимаем информацию к сведению и даем свои рекомендации по дальнейшим действиям в сложившейся ситуации.


– В продолжение предыдущего вопроса. Объединение страхует деятельность риелторов, агентств? Ведь если есть страхование, то в случае невыполнения агентством своих обязательств некоммерческое партнерство могло бы погасить убытки клиентов.


– У всех членов объединения риелторская деятельность застрахована на различные суммы. Эта страховка защищает клиентов от возможной ошибки риелтора. В случае невыполнения агентством своих обязательств реальные убытки несет само агентство. Это в его интересах уладить конфликт. Само партнерство не может погасить убытки, так как объединение считается некоммерческим, а значит, не имеет общего финансового фонда. При организации СРО этот вопрос будет решаться.


Лыткин Василий Викторович с 12 января 2002 года является генеральным директором агентства недвижимости «Регион-С». Неоднократно становился председателем некоммерческого партнерства «Архангельское объединение риэлторов». Также является вице-президентом Северо-Западной палаты недвижимости. Постоянно занимается самообразованием, активно участвует в обучающих программах, тренингах, семинарах, направленных на повышение уровня профессиональной компетенции. Является выпускником Открытого британского университета, имеет сертификаты НОУ «Институт недвижимости» г. Санкт-Петербурга. Женат, имеет троих детей.


– Многие думают – стать риелтором очень легко, что в эту профессию берут чуть ли не всех подряд. Так ли это на самом деле? Какими навыками и знаниями должен обладать будущий специалист по недвижимости? Объединение как-то помогает новичкам?


– Работа риелтора – прежде всего умение найти контакт, понять потребности другого человека и, профессионально оказав услугу, эти потребности реализовать. Не каждый человек обладает способностями качественно оказывать услугу и грамотно продавать ее. Еще на первоначальном этапе собеседования мы стараемся определить наличие таких навыков у претендента. При этом отсутствие опыта в данной сфере не является препятствием, так как при хороших способностях в процессе обучения очень быстро можно из неопытного новичка стать хорошим агентом. В каждом агентстве в объединении разработана своя система обучения, направленная в первую очередь на профессиональную подготовку кадров.


– Как в объединении решаются спорные вопросы между агентствами? Например, когда один и тот же вариант стоит сразу в нескольких риелторских фирмах.


– Спорные вопросы возникают редко. Если рассматривать данный пример, то в связи с внутренними договоренностями объединения если с одним агентством клиент заключил договор, то остальные агентства не имеют права работать по данному объекту.


– Среди населения Архангельска ходят слухи, что кучка избранных агентств специально завышает и стимулирует рост цен на нашем рынке недвижимости. Дайте свое экспертное мнение по этому вопросу.


– На самом деле это слухи. Риелторы не заинтересованы в повышении цен на недвижимость в нашем регионе. Ведь если цена на объект растет, то он становится менее доступным, а следовательно покупательская способность населения уменьшается. А нам необходимо, чтоб стоимость недвижимости была доступной.


– Каков ваш прогноз изменения цен на недвижимость в Архангельске?


– За последние три года цена на недвижимость в нашем городе росла, и в конце осени мы почувствовали, что это пик цен. Далее, за первый квартал количество сделок по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 30%, а количество объектов прибывает каждый день. Это говорит о перспективах снижения цен на недвижимость в нашем городе.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU