Во главе строительства Поморья встал Грак

В понедельник на еженедельной планерке Илья Михальчук представил присутствующим нового министра строительства Архангельской области. В соответствии с распоряжением главы региона на пост руководителя минстроя области назначен Александр Грак, сообщает пресс-служба области.


Александр Петрович Грак родился 16 августа 1961 года в столице Республики Мордовия. В 1983 году окончил Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева по специальности «промышленное и гражданское строительство» с квалификацией «инженер-строитель», в 2001 году – это же учебное заведение по специальности «государственное и муниципальное управление» с квалификацией «менеджер». После учёбы работал на производстве – занимал должности мастера арматурного цеха, заместителя начальника формовочного цеха на заводе крупнопанельного домостроения Саранского ДСК. Работал в должности прораба, старшего прораба, главного инженера. С июля 1995 года был принят в министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Мордовия на должность ведущего специалиста инспекции Госархстройнадзора. В 1998 году переведен на должность начальника отдела ценообразования в строительстве министерства строительства и архитектуры Республики Мордовия. Затем возглавил региональный центр по ценообразованию в строительстве Республики Мордовия.


С августа 2003 года Александр Грак был назначен главным строительным инспектором Республики Мордовия. С февраля 2004 года по август 2011 года работал в администрации городского округа Саранск в должности заместителя главы администрации города Саранска – директора департамента перспективного развития. Основными курируемыми направлениями деятельности были муниципальное имущество, архитектура и градостроительство, строительство и земельные отношения. Александр Грак имеет квалификационный разряд «действительный муниципальный советник Республики Мордовия 1 класса». В феврале 2004 года за успешное внедрение новой сметно-нормативной базы в строительстве награжден знаком «Почетный строитель России».


Возглавлявший до настоящего времени министерство строительства региона Петр Григорьев распоряжением губернатора назначен руководителем агентства по ремонту объектов, находящихся в государственной собственности Архангельской области, и сохранению объектов культурного наследия Архангельской области (с 15 ноября по декабрь 2011 года агентство возглавлял Владимир Полежаев).


Все вышесказанное представлено на сайте правительства области. Мы хотели получить комментарий от нового министра о том, какую политику он собирается проводить в строительном комплексе области. «Мне необходим месяц, чтоб ознакомиться со строительной индустрией региона и вникнуть в суть дела», – ответил новый министр строительства Архангельской области Александр Грак. Получается, в январе следующего года уже сможем узнать о том, как будет строиться Поморье по-новому.


Что интересно, Республика Мордовия в строительной отрасли за последний месяц всплывает на нашем сайте уже второй раз. Генеральным подрядчиком строительства нового корпуса областной больницы в Архангельске выступила ОАО Трест «Мордовпромстрой». Найдя на просторах мировой паутины информацию об этой компании, можно узнать, что это одно из старейших предприятий строительного комплекса Республики Мордовия. Оно существует на рынке строительных услуг более 40 лет.


Вообще за время правления Ильи Филипповича, то есть с 2008 года, в нашем регионе сменилось сразу четыре министра строительства. С 27 августа 2008 года исполняющим обязанности, а затем и директором департамента строительства Архангельской области назначен Евгений Гучин, до этого возглавлявший отдел сопровождения национального проекта этого департамента. А в марте того же года пост директора департамента строительства с формулировкой «по собственному желанию» покинул Вячеслав Коломиец.


В конце 2009 года министром строительства назначен Евгений Петров, работавший в строительном департаменте. В этом году уже против бывшего министра Петрова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Как считают в прокуратуре области, Петров в марте 2010 года, выйдя за пределы предоставленных ему полномочий, потребовал от исполняющего обязанности генерального директора ГУП Архангельской области «Бюро технической инвентаризации» принять на работу в данное учреждение двух женщин и выплачивать им зарплату не менее 15 тысяч рублей, а также стимулирующие выплаты. В случае отказа угрожал отстранением руководителя от должности. Женщин на работу приняли, но они фактически не работали, а исполняли трудовые обязанности в министерстве строительства Архангельской области, у Петрова. Действиями министра причинен ущерб в размере более одного млн рублей.


1 ноября 2010 года министром строительства региона назначен Петр Григорьев, ранее директор ОГУ «Дирекция областного заказчика-застройщика». Его имя часто можно встретить в Интернете с попавшимся на взятке чиновником Олегом Пальчиковым, который недолгое время занимал должность руководителя главного управления капитального строительства. Григорьев и Пальчиков фигурируют совместно еще в одном скандале – с освоением 70 млн рублей за неполный декабрь 2010 года при строительстве ФОКа в Архангельске. В сентябре этого года депутатами Областного собрания было принято единогласное решение признать работу министерства строительства неудовлетворительной. Кроме того, региональные законотворцы рекомендовали губернатору Архангельской области рассмотреть вопрос о служебном соответствии министра строительства Архангельской области Петра Григорьева. И вот – с 12 декабря 2011 года на пост главы министерства строительства области заступает Александр Грак.


Если уж говорить о видных личностях строительной сферы региона, то стоит вспомнить всем известного заместителя губернатора Архангельской области по строительству Сергея Молчанского, с фамилией которого в голове всплывает крупный скандал с исчезновением более 50 млн рублей, собранных с населения и организаций области для оказания помощи населению Республики Южная Осетия. Уголовное дело по этому вопросу закрыто по истечению сроков давности. И также не понятно, как были потрачены многомиллиардные федеральные средства (кстати, судьба части этих денег неизвестна), которые выделялись для строительства Архангельского драмтеатра. Господин Молчанский как раз курировал все вопросы по капитальному ремонту театра.