Вторичное жилье: какие документы проверять

Если вы решили купить вторичку, нужно остерегаться мошенничества и внимательно проверить историю квартиры. Как не остаться без квартиры и без денег, читайте в материале N1.RU

Если вы покупаете квартиру впервые, то есть риск по неопытности нарваться на недобросовестных продавцов. Что должно насторожить и как обезопасить свою сделку — пошаговая инструкция от N1.RU.

Вторичное жилье: какие документы проверять


 Если вы покупаете квартиру впервые, то есть риск по неопытности нарваться на недобросовестных продавцов. Что должно насторожить и как обезопасить свою сделку — пошаговая инструкция от N1.RU.


На какие документы и тонкости нужно обратить пристальное внимание?


• Доверенность


Документ может оказаться поддельным или просроченным. Обязательно проверьте подлинность доверенности, заверенной у нотариуса. Для этого есть специальный сервис.


Убедитесь, что собственник знает о продаже и согласен на нее. Свяжитесь с собственником лично или по скайпу, если он находится в другом городе.


• Паспорт


Вас могут обмануть, продав недвижимость по недействительному паспорту. Проверьте подлинность паспортных данных на сайте миграционной службы — это быстро и бесплатно.


• Документ о приватизации


Важно, чтобы все жильцы, приватизировавшие квартиру, согласились на продажу. Проверьте документы о приватизации и ее прозрачности, обязательно уточнив состав семьи и всех сособственников квартиры.


Вторичное жилье: какие документы проверять


 • История квартиры


Главная опасность покупки вторички — это ее длинная и иногда запутанная история. Обратите внимание на настораживающие факторы: частая перепродажа, очень низкая цена, сделки с юридическими лицами. Обезопасьте себя, заказав выписку из ЕГРН о переходах права собственности.


• Свидетельство о наследовании


Если продавец получил квартиру по наследству, после совершения сделки не исключен риск столкновения с другими претендентами на имущество. Попросите собственника сходить к нотариусу, оформлявшему свидетельство о праве на наследство. Удостоверьтесь, что другие наследники отсутствуют или отказались от квартиры.  


• Приобретение с использованием материнского капитала


Квартира с маткапиталом должна оформляться в общую собственность родителей и детей, а если это не так, то вы имеете дело с нарушением закона.


Важно: если собственником квартиры является несовершеннолетний, то сделка будет проводиться с согласия органов опеки.


• Дееспособность продавца


Не стесняйтесь попросить владельца недвижимости взять справку из нарко- и психоневрологического диспансеров, чтобы позже сделка не могла быть оспорена в судебном порядке.


Вторичное жилье: какие документы проверять


 • Временное отсутствие одного из собственников


Бывает, что кто-то из собственников служит в армии, находится в заключении или пропал без вести. Несмотря на это, за таким собственником сохраняется право распоряжаться недвижимостью.

Продавец может получить расширенную справку из паспортного стола. В ней будет указано, кто из собственников временно зарегистрирован по другому адресу.


• Квартира в залоге или под арестом


Выписку из ЕГРН, в которой будут указаны эти обременения, можно получить в Росреестре или в МФЦ.


• Общая собственность супругов


Если квартира была куплена собственниками в браке, вам понадобится нотариальное согласие второго супруга на продажу недвижимости.


О том, нужен ли риелтор при продаже квартиры, и как получить налоговый вычет, вы также можете прочесть на нашем сайте.


Кроме того, на портале N1.RU вы сможете подобрать новую квартиру или продать имеющуюся. 

Дарья Горбунова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU