Жилой «дом ужасов» в центре Архангельска

Удручающего вида каменный дом №8 по ул. Гагарина оказался под угрозой обрушения. Проведенной на днях прокуратурой Архангельской области проверкой было установлено, что пятиэтажка находится в аварийном состоянии.

Отметим то, что управляющей компанией ООО «Горжилпроект» и мэрией Архангельска меры к ремонту дома и недопущению его обрушения не предпринимаются, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.


По иску прокурора города Октябрьский районный суд принял следующее решение. На мэрию областного центра возложена обязанность в течение месяца организовать проведение мероприятий по полной перекладке несущей стены указанного дома. А ООО «Горжилпроект» в этот же срок предписано провести мероприятия по установке поддерживающих обрушение конструкций дома стоек и упоров.


Решение суда в законную силу не вступило. Так что вполне может повториться случай, произошедший 20 марта, когда в Северодвинске балконы жилого дома рухнули на тротуар посреди бела дня. К счастью, обошлось без человеческих жертв.


Что примечательно, в городе корабелов по соседству с этим домом находится еще одна ветхая «сталинка», у которой разрушается фасад здания.


Жители злополучного дома на Гагарина, кстати, о том, что здание может с минуты на минуту рухнуть, не знают. Они в основном жалуются на управляющую компанию, на то, что платят за те услуги, которые им не предоставляются в полном объеме, что света в подъезде нет – кто-то старательно выкручивает все лампочки. Входы в подъезд выглядят удручающе, а пол на этажах местами проваливается. Впрочем, неведение жителей про то, что здание может обрушиться, неудивительно: большинство жильцов снимают «квадраты». Хозяева же делиться негативной информацией по дому не спешат. Вообще, отметим, что снимают жилье в данном доме либо молодые семьи, у которых нет лишней копейки, чтобы снять что-то более стоящее, либо безденежные студенты, либо боящиеся камеры аки огня граждане ближнего зарубежья (по коим явно плачет ФМС).


1 / 15


На сегодня в здании дома на Гагарина, 8 находятся два туристических агентства, две парикмахерские, кафе-столовая и кредитный потребительский кооператив.Не можем не упомянуть и о том, что жилье в проблемном доме активно продается и сдается в аренду. На момент написания статьи мы насчитали 44 предложения о продаже (включая дублирующие) и два о сдаче в аренду на длительный срок.


Отметим и то, что если комнату в данной «сталинке» можно снять за вполне сносные 610 тыс. рублей в месяц, то купить ее предлагают за приличную сумму от 750 до 1690 тыс. рублей. Предлагают и взять подобное жилье в ипотеку, а также потратить на него так называемые «материнские сертификаты». Нелишним будет напомнить, что покупка жилья в доме, признанном аварийным, запрещена законом. А в России уже существует судебная практика, когда средства материнского (семейного) капитала (МСК), используемые в незаконных сделках, в судебном порядке взыскиваются в бюджет Управления пенсионого фонда (УПФ) РФ.


 

Напоминаем, что никакая экономия денег на аренде/покупке жилья не стоит здоровья и жизни вас и ваших близких.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU