Жильцам «аварийки» укажут куда их переселят

В Архангельске появились первые информационные таблички на аварийных домах. На них указаны сроки переселения жильцов, их будущие адреса, а также ответственные за переселение лица.

Напомним, о необходимости введения подобных табличек указывал не так давно в своем поручении субъектам федерации министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.


О проделанной в регионе работе отчитывался на днях министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш. Им было отмечено, что областное ведомство организовало работу по изготовлению и размещению табличек на каждом из домов, признанных аварийными и включенных в региональную адресную программу по расселению граждан на несколько ближайших лет.


Уже развешано свыше трех с половиной сотен табличек на почти 900 признанных аварийными домах. Муниципалитет оснащает табличками только те здания, которые заявлены на участие в первых этапах программы. Среди таких муниципалитетов – город Архангельск и МО «Коношское».


Игорь Годзиш отметил: «Согласно инструкций Фонда содействия реформированию ЖКХ и Минстроя России, таблички на аварийных домах нужно размещать и без данной информации. Эта позиция доведена до муниципальных образований. Местные власти должны понимать, что размещение информации на домах – не только эффективный способ работы с  жильцами, но и дополнительный инструмент контроля за реализа­цией программы переселения».


В ведомстве также просят северян не беспокоиться, если в табличке кто-то не найдет адреса своего нового места жительства. Такие сведения обязательно появятся в будущем, но после того, как пройдут аукционы на строительство дома и будет заключен муниципальный контракт.


По словам Александра Поликарпова, члена регионального штаба ОНФ, главная цель подобного информирования – «чтобы люди, которые проживают в этих аварийных домах, имели официальную информацию о том, что именно этим домом занимаются. Указаны сроки, а если заключен контракт, то должны быть указаны данные, что этот дом будет переселен конкретно в такие сроки на такое место».


Жительница одного из аварийных домов на Володарского Светлана Терехова отмечает, что у нее впервые появилась надежда на переселение в благодатную квартиру. «У нас была специальная комиссия, недавно даже приезжали серьезные люди из мэрии, и я не верю, что они нас могут обмануть», – поделилась горожанка.


Что касается жителей других аварийных домов Архангельска, а в основном – это люди пожилые, то они даже после заверения официальных властей, они особой радости, как и доверия властям, не испытывают, ведь жилье для них строится на окраине города – например, в Цигломени.


Архангельск участвует в реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Общий объем финансирования по программе составит 4 млрд. руб., в том числе 1,8 млрд. рублей – средства Фонда ЖКХ, 2,2 млрд. руб. – средства областного и городского бюджетов. Планируется расселить 240 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 общей площадью 86 127,86 кв. м.