Жители дома по Тимме обустраивают двор сами

Сегодня, несмотря на осеннюю погоду, не прекращаются работы по благоустройству дома на ул. Тимме, 2, корпус 3 в Архангельске. Обустраивается и прилегающая территория к этой многоэтажке. Жители дома объединились и создали ЖСК. Председателем ЖСК «Северный» выбрали одного из жителей дома – Сергея Шпартуна. Должность председателя – скорее, почетная обязанность. Руководит Сергей Петрович больше личным примером: сам берет в руки инструмент и делает.

Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Такое определение дано в пункте 1 статьи 110 Жилищного кодекса РФ.


Благодаря активности и неравнодушному отношению жителей этот дом на улице Тимме может претендовать на звание самого благоустроенного в Архангельске. В обычной панельной пятиэтажке не только отремонтирован подвал со всеми системами жизнеобеспечения, приведены в порядок подъезды, но и благоустроена прилегающая территория, на которой силами жильцов устанавливаются крытые гаражи для автомобилей, сообщает пресс-служба мэрия города.


Сергей Шпартун вместе с соседом Алексеем Коноваловым продолжают собирать конструкции новой крытой стоянки для автомобилей. «Решение о строительстве гаражей приняли на общем собрании, – рассказывает председатель ЖСК «Северный» Сергей Шпартун. – Все делаем сами с нуля. Целиком наш проект, а все расчеты проверили в мэрии».


Двор по адресу на ул. Тимме, 2, корпус 3 еще два года назад ничем не отличался от сотен похожих дворов Архангельска. За 32 года со времени постройки дома пришло в негодность асфальтовое покрытие проезда, тротуар вообще перестал существовать, а между тем количество машин у жильцов многократно превысило нормативы, утвержденные для пятиэтажных домов еще советскими СНиПами. И тогда правление ЖСК «Северный», которое управляет домом предложило своим членам альтернативу: или сидеть сложа руки и ждать, когда двор попадет в план ремонта, или проявить инициативу и самим благоустроить территорию, причем так, как хотят сами жильцы.


«Земля у нас была в аренде на 49 лет, – рассказывает житель дома №2 к. 3 на ул. Тимме Алексей Коновалов. – Сейчас мы оформляем ее в собственность. В мэрии сделали проект границы участка. С ГИБДД согласовали расширение дворового проезда. Подготовили сами для асфальтирования тротуар. И сейчас делаем крытую стоянку для всех жителей – владельцев автомобилей». При этом не забыли и о гостях и спецтранспорте, например, о машинах скорой помощи. Для них предусмотрена достаточно просторная специальная стоянка. Поскольку все работы по обустройству гаражей выполняют сами жители, стоимость одного парковочного места составила всего 56 тысяч рублей. «Мы сразу договорились, что работа компенсирует затраты на материалы, – рассказывает Сергей Шпартун. – У нас собралась бригада – семеро мужчин, стареемся все сделать своими руками. Получается и дешевле и надежнее».


Два года назад приступив к обустройству своего дома собственники, прежде всего, занялись отоплением. В подвале был установлен новый тепловой узел. Затраты на его приобретение и установку окупились за год. Зимой за тепло здесь платят максимум 32 рубля. Но есть претензии к энергетикам – параметры теплоносителя зачастую не соответствуют нормативным, поэтому установку автоматики решили провести после согласования взаимоотношений с ТГК-2. «Благодаря таким инициативным горожанам в Архангельске все больше становится благоустроенных домов и по-настоящему уютных дворов, – заявил мэр города Архангельска Виктор Павленко. – Задача городских властей всемерно поддерживать эти инициативы и включать такие дома в наши целевые программы. Тогда люди увидят, что их усилия получили реальную помощь муниципалитета».


В подъездах – чистота и порядок: на лестничных клетках вставлены новые стеклопакеты, смонтированы новые радиаторы отопления (такие, кстати, не в каждой квартире увидишь), на подоконниках цветет герань. Со всеми материалами ремонт обошелся жильцам всего в 250 тыс. рублей, потому что делали все сами, и сами следили за качеством выполненных работ. В планах – оборудовать новые двери и застеклить вход в подъезд. «В своих жителях мы уверены, – говорит Сергей Шпартун. – Во дворе еще несколько лет назад был настоящий бардак. Людям просто надоело ежедневно наблюдать его из окон, да и за порогом своей квартиры. Две трети жильцов у нас – ветераны и пенсионеры. Но мы сумели всех убедить, что вложившись в дом сейчас, мы обеспечим нормальное функционирование всех систем и займемся благоустройством, а затем и украшением территории. Ну а для порядка планируем установить видеокамеры».


Кстати, проезд дома на ул. Тимме, 2 к. 3 уже попал в городскую программу ремонта дворовых территорий. Только вот подрядчик пока не спешит с выполнением обязательств. Кроме того, если в 2012 году будет продолжена программа Фонда содействия реформирования ЖКХ, этот дом сможет претендовать на федеральное финансирование. Инициативы жителей будут обязательно поддержаны.



Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий