Зима близко: как жителю Севера подготовить квартиру к отопительному сезону

Портал N1.RU представляет инструкцию по подготовке батарей к зиме

С 15 сентября ресурсоснабжающие организации Архангельска начинают подачу тепла в многоэтажные дома. О том, как убедиться в надёжности систем отопления в своей квартире, читайте в материале N1.RU.

Зима близко: как жителю Севера подготовить квартиру к отопительному сезону

По данным администрации города Архангельска, в этом году на отопительный сезон выделено 900 миллионов рублей. Сейчас коммунальные службы заканчивают гидравлические испытания, ремонт теплотрасс, а также прогоняют воду в котельных. Однако ещё до начала отопительного сезона жителям многоквартирных домов стоит самостоятельно или с помощью сотрудников управляющей компании проверить батареи в квартирах, чтобы зимой не возникало внештатных ситуаций.


Если батареи чугунные


Перед началом отопительного сезона стоит убедиться, нет ли дефектов на батареях. Можно снять устройство, поместить в ванну с водой и понаблюдать: если появились пузырьки, это значит, что есть места протечки.


«Небольшие отверстия можно обмотать резиной и закрепить проволокой. В случае когда они значительные, заделайте их холодной сваркой, а сверху закрепите хомут», — советует сотрудник монтажной службы Архангельска «Домашний помощник» Сергей Левин.


Эксперт пояснил, что у чугунных батарей, которые прослужили более 40 лет, теплоотдача неэффективна из-за известкового налёта, который образовался за годы эксплуатации. Если слой налёта менее одного сантиметра, то его можно без труда удалить самостоятельно. Для этого залейте в батарею горячую воду, добавьте в неё каустическую соду, взболтайте установку, а примерно через час постучите по ней, чтобы налёт отпал. Чтобы извлечь его из установки, присоедините к батарее шланг и промойте водой.


Специалисты советуют: если у вас есть возможность, лучше чугунные батареи заменить на новые биметаллические радиаторы, иначе периодически перед отопительным сезоном вам придётся ремонтировать старые.

Зима близко: как жителю Севера подготовить квартиру к отопительному сезону

Монтируем новые радиаторы отопления


Для этого вам необходимо снять старые батареи и купить новые радиаторы. В магазинах Архангельска их продают по цене от 800 рублей.


При креплении радиаторов помните, что отступ между полом и батареей должен быть от 15–17 сантиметров, от батареи до стены — не менее двух.


«Не прижимайте радиатор слишком близко к стене, в таком случае тепловая отдача в отопительный сезон может быть неэффективной. Если вы устанавливаете цельный радиатор, не забудьте прикрепить заглушки, а если из нескольких установок — краны-американки. Затем прибейте к стене кронштейны, прикрепите на них радиатор и присоедините его к трубам», — говорит Сергей Левин.


После этого сверху радиатора прикрепите автоматический клапан. Когда завершите все работы, откройте кран и спустите воздух. Как только начнёт капать вода, сразу закрывайте его. Помните, что когда дадут отопление, спускать воздух нельзя, иначе вы можете обжечься.


«Обязательно проверьте насос радиатора, если он есть. Включите его и послушайте, нет ли посторонних звуков. Снимите фильтр радиатора и промойте его, иначе при его закупорке грязью зимой системы отопления могут выйти из строя», — говорит директор компании «ТСЖ-Холд» Николай Ерёмин.


Зима близко: как жителю Севера подготовить квартиру к отопительному сезону

Обычно перед началом отопительного сезона коммунальные компании делают тестовый запуск подачи тепла. Если вы услышите в батареях бульканье, это значит, что в них всё же остался воздух. Сообщите об этом в управляющую компанию, чтобы специалисты устранили проблему.


Если соблюдать правила по подготовке к отопительному сезону, то наверняка зимой в вашей квартире будет тепло.


Ранее портал N1.RUпредоставлял инструкцию по выбору пластиковых окон в квартиру и по сокращению расходов на коммунальные услуги.


На портале N1.RU вы можете найти варианты покупки или аренды жилой и коммерческой недвижимости.

Алёна Сорокина

Фото: depositphotos.com, коллаж Дарья Кравченко, N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU