«Знаменитые» дома столицы Поморья

На западе спрос на дома, в которых жили знаменитости, как правило, намного превышает предложение. Некоторые богатые покупатели коллекционируют жилплощадь, где жили их кумиры, а выставленные на продажу дома известных личностей обычно долго не пустуют.

В России высокий спрос есть на любую недвижимость, а потому узнавать историю квартиры покупателям зачастую некогда – купить бы поскорее да подешевле. Однако от этого квартиры великих и знаменитых никуда не пропадают, и сегодня в столице Поморья есть множество домов со своими звездными историями. Мы рассмотрим самые-самые из них.

 

Дом Аркадия Гайдара


Этот двухэтажный, кирпичный дом, по адресу Выучейского, 2 сегодня известен большинству архангелогородцев как столовая и кулинария. Среди ярких рекламных объявлений, пестрящих разными цветами по всему фасаду дома, затерялась мемориальная доска Гайдару.


Прохожие уже привыкли к этой доске, установленной на доме, находящемся на пересечении улиц Выучейского и набережной Северной Двины. В этом доме Гайдар жил до лета 1929 года.


В Архангельск Гайдар приехал в конце 1928 года, уже будучи автором нескольких книг. Поступил в редакцию губернской газеты «Волна», преобразованную в мае 1929 г. в «Правду Севера», которая размещалась на втором этаже дома №30 по проспекту Павлина Виноградова. 50 фельетонов и очерков – таков итог 14-месячной работы журналиста Гайдара в Архангельске. Болшинство из них были написаны как раз под крышей этого дома.


Жаль, что дом не стал музеем Гайдара, куда можно было бы зайти и посмотреть, как в те годы здесь жил писатель. Хоть он и носит статус памятника архитектуры, внутри давно обосновались организации, с культурой не имеющие ничего общего.


Дом Анатолия Ефремова


В Архангельской области каждый губернатор в свое время был любим по-своему, и в народной памяти до сих пор живет один из таких ярких политиков и руководителей региона, как Анатолий Ефремов.


С 1996 года по 2004 год он возглавлял Архангельскую область, но несколько лет назад Анатолий Ефремов ушел из жизни. В память о нем в 2010 году в городе было решено открыть памятную доску в доме, где он жил.


Дом, где жил политик, находится на Набережной Северной Двины, 91. Это высокое, шестиэтажное здание. Окна дома выходят прямо на реку Северная Двина. Дом в хорошем состоянии, хотя местами его стены начинает покидать побелка. Глядя на симпатичные пластиковые окна, понимаешь, что жизнь в нем кипит.


Дом Ксении Гемп


Сегодня архангелогородцы и гости столицы Поморья неспешно прогуливаются мимо дома по адресу Набережная Северной Двины, 100, где когда-то жила ученый-биолог, историк, географ, этнограф, фольклорист и Почетный гражданин Архангельска Ксения Гемп. Напоминанием об этом факте служит мемориальная доска, установленная на фасаде дома.


Ксения Гемп родилась в Санкт-Петербурге. Но большую часть жизни Ксения Петровна провела в Архангельске. Она безумно любила Русский Север, его природу, культуру, богатую историю. И заражала этим чувством всех вокруг.


Её главным делом жизни стала альгология – наука о водорослях. Примечательно, что окна дома выходят на Северную Двину. Этот дом сохранил хорошее состояние. Сегодня там проживают люди. А каждый год к мемориальной доске Ксении Гемп возлагаются цветы.


Дом Сергея Плотникова


В этом скоромном, пятиэтажном белом доме, напротив вечного огня, по адресу Набережная Северной Двины, 93, жил народный артист СССР, почетный гражданин города Сергей Плотников. На доме была установлена мемориальная доска памяти артиста.


Актерский талант Плотникова более пятидесяти лет блистал на сцене Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова. Сергей Плотников родился 3 февраля 1909 года в Саратове. Актерскую деятельность начал в театре Красной Армии Дальневосточного военного округа. После демобилизации в 1938 году приехал в Архангельск и поступил на работу в театр юного зрителя. С 1941 года и до конца своей жизни играл на сцене драматического театра им. М.В. Ломоносова.


Год назад северяне отметили 105-леие со дня рождения народного артиста СССР. У мемориальной доски на доме №93 на набережной Северной Двины прошел памятный митинг.


Дом Евгения Коковина


9 января 1913 года в Соломбальском районе Архангельска родился будущий детский писатель Евгений Коковин. Именно он создал для юных читателей уже нескольких поколений архангелогородцев замечательные книги о детстве и дружбе, о родном крае и северянах.


Уже несколько лет подряд каждый год в первой половине января сотрудники Городской детской библиотеки имени Коковина, почитатели таланта и родные писателя возлагают цветы к мемориальной доске, расположенной на доме (Логинова, 5), где в последние годы своей жизни жил и творил Евгений Степанович Коковин.


Дом представляет собой типичный образец советского строительства. Сегодня он переживает не лучшие годы. Краска выцвела и местами поредела. Дом по-прежнему жилой. Также там сегодня располагается Архангельский учебный коллектор.


Дом Антонины Колотиловой


Неподалеку от дома Коковина находится здание, где жила основатель и художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора (1926–1960), народная артистка РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Антонина Колотилова. В этом доме она проживала с 1959 года по 1962.


В память о Колотиловой в 1976 году на доме была установлена мемориальная доска.


Дом представляет из себя четырехэтажное строение. В некоторых квартирах есть балконы. Дом очень старый и вид его, честно говоря, оставляет желать лучшего. Кстати, в этой сталинке можно приобрести двухкомнатную квартиру на первом этаже за четыре миллиона.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров